Приготовление блюд

Маринованные виноградные листья

Как мариновать виноградные листья в домашних условиях всего за 15 минут? Как использовать виноградные заготовленные листочки зимой? Как фруктовые листья хранить?

Необходимое время: 1 час.

Как стерилизовать виноградные листья на зиму?

  1. Собираем молодые нежные листья (до опрыскивания виноградника химикатами).

  2. Тщательно очищаем их от черешка, промываем под проточной водой и несколько раз обдаём солёным кипятком.

  3. Сложим друг на друга по 20 штучек, быстро свертываем трубочкой. Укладываем в банки вертикально (для удобства банки уложить на бок на столе).

  4. Между листьями можно заложить веточки петрушки и укропчика.

  5. Плотно набиваете банки заливаем пилящим солевым раствором (12% соли) с небольшим кол-вом лимонной кислоты (0,5г), уксуса.

  6. Банки герметически закупориваем и стерилизуем на 20 минут.

  7. Помещаем в сосуд и заливаем кипящим солевым раствором, приготовленным из 250 г соли на 1 литр чистой воды.

  8. Когда они остынут, плотно укладываем в банки и заливаем оставшиеся рассолом. Перед употреблением промыть повторно в холодной питьевой водичке.

Где используются маринованные виноградные листья?

Маринованные листья используются в приготовление различных национальных блюд. Ими оборачивают мясной фарш для узбекской традиционной долмы (голубцов).

Как консервировать виноградные листья?

Заготовки виноградных листочков можно хранить и не стерилизуя. По 15-20 листьев свертываем рулетиком, в середину каждой банки кладём по веточке мяты или укропа . Чтобы не развертывались, можно обмотать обычной ниткой.

Помещаем в сосуд и заливаем кипящим солевым раствором, приготовленным из 250 г соли на 1 литр чистой воды. Когда они остынут, плотно укладываем в банки и заливаем оставшиеся рассолом. Перед употреблением промыть повторно в холодной питьевой водичке.