Люля-кебаб в духовке на шпажках
Ingredients
- мякоть баранины – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 70 гр.
- укроп – 40 гр.
- базилик – 20 гр.
- кинза – 50 гр.
- зеленый лук – 30 гр.
- Мелкая соль – 15 гр.
- молотый черный перец – 8 гр.
- молотый кориандр – 8 гр.
- минеральная вода без газа – 50 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте шпажки для люля-кебаба в духовке. Для этого поместите их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час. Благодаря такой процедуре шпажки станут влажными и не будут гореть при жарке.
Чеснок для люля-кебаба очистите и мелко порубите. Петрушку, укроп, базилик, кинзу и зеленый лук вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте.
Мякоть баранины для люля-кебаба пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Затем выложите на рабочий стол и тщательно разминайте руками, периодически отбивая об стол, в течение 10 минут.
К получившемуся фаршу для люля-кебаба добавьте измельченный чеснок и всю зелень. Всыпьте соль, перец, кориандр и влейте минеральную воду. Тщательно перемешайте.
Шпажки для люля-кебаба выложите из миски с водой. Сформуйте на них длинные котлетки. Выложите на противень. Запекайте в духовке, нагретой до 190°C, 15 минут. Затем переверните и запекайте еще 15 минут.
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин
Примечание
Что надо сделать чтобы люля кебаб не падал с шампура?
— Нанизывать люля-кебаб необходимо очень плотно, чтобы между шампуром и фаршем не осталось воздуха. Для этого люля нужно крепко сжать и проткнуть шампуром; а далее, равномерно распределить фарш по шампуру. Нанизывать лучше смоченными в воде руками — так фарш не будет прилипать к ладоням и пальцам.
В чем секрет люля кебаб?
— Люля-кебаб нужно постоянно поворачивать, так на сильном огне он готовится довольно быстро. Важно не пересушить мясо, чтоб оно осталось сочным под зажаренной корочкой. К люля-кебабам отлично подходят овощи гриль или свежая зелень. Приятного аппетита!
Какие специи добавляют для приготовления люля кебаб?
— В люля-кебаб из говядины добавляют самые разнообразные пряности и специи – лук, чеснок, черный молотый перец, паприку, зиру, кориандр, прованские травы, свежую или сушеную зелень петрушки и кинзы.
Почему разваливается люля кебаб?
— Самая распространенная ошибка — резать лук и сразу добавлять его к мясу. Сок не дает фаршу как следует схватиться. Поэтому лук надо предварительно тщательно отжать. В эту относительно сухую массу и добавляется телячий и куриный фарш.