Счётчик Яшы
Лепешки узбекские — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Домашние рецепты

Классические узбекские лепёшки

Классические узбекские лепёшки

Лепешки узбекские

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • 250 мл. теплого молока
  • 250 мл. - теплой воды
  • 110 мл. - растительного масла
  • 800 грам. пшеничной муки
  • 1 ст. л сухих дрожжей
  • 0,5 ст. л. песочного сахара
  • 2 чайные ложки соли для смазывания желток + молоко
  • Для посыпки кунжут, тмин
  • Для смазывания листа - белок

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовить опару

2

В чашу влить тёплое молоко, теплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место на десять минут.

3

Приготовить тесто В готовую опару налить растительное масло и перемешать.

4

Затем постепенно просеять муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

5

Возьмите на заметку:

6

Может слегка прилипать к рукам.

7

Чашу для теста смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в тёплое место на один час.

8

Поднявшееся тесто делим на четыре равные части.

9

Сформировать лепешки, надавливая по центру, по середине проткнуть вилкой.

10

Противень перевернуть вверх дном, смазать белком и переложить лепешки.

11

Лепешки смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом и тмином.

12

Отправить в разогретую до 220С духовку на семь минут.

13

Достать и перевернуть противень с лепешками и отправить обратно в духовку на семь минут.

14

Возьмите на заметку: т.к. противень смазан белком, то лепешки хорошо крепятся к противню и не упадут, когда вы его перевернете.

15

Готовность лепешек проверить по цвету.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Традиционная узбекская лепешка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Узбекская лепешка Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: — Обслуживает: 4
Время подготовки: — Время готовки: — Общее время приготовления: 40 мин.

Ingredients

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр.
  • Чистая питьевая вода — 200 гр.
  • Дрожжи прессованные — 15 гр.
  • Мелкой соли — 7 гр.
  • Сахарный песок — 5 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Кунжут — 5 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Для узбекских лепешек используем дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом.

2

Такое тесто просто в приготовлении и быстро подходит.

3

Нам понадобится вода , прессованные дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахарный песок.

4

Из этого количества продуктов получается четыре изделия.

5

Дрожжи распускаем в теплой воде, кладем соль, сахар и масло.

6

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

7

Вымешиваем его на подпыленном мукой столе не меньше десяти-пятнадцати минут.

8

Тесто накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем, чтобы подошло .

9

Подошедшее тесто обминаем и делим на четыре одинаковых кусочка.

10

Кусочкам придаем форму колобка, снова накрываем и даем ещё немного подойти.

11

Из колобка формуем изделие: надавливаем кулаком середку, а края оставляем толстыми.

12

Накалываем середку, это можно сделать вилкой.

13

Края надрезаем, как на фото рецепта, при помощи острого ножа или кухонных ножниц.

14

Перекладываем изделия на противень, смазываем водой, смешанной с растительным маслом, посыпаем кунжутом.

15

Узбекские лепешки оставляем на несколько минут для расстойки, после чего, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200-210°C до появления румяной корочки.

16

Вот так выглядят готовые узбекские лепешки с кунжутом.

17

Вынимаем их из духовки, укутываем, немного остужаем и подаем вместо хлеба к первому блюду, ко второму, к овощному салату или к чаю.

18

Поверьте, с ними любое блюдо будет только вкуснее. Совет Хочу дать несколько советов тем, кто впервые будет печь узбекские лепешки: Во-первых, не уменьшайте количество дрожжей, иначе тесто будет плохо подниматься.

19

Во-вторых, растительное масло в тесте можно заменить на то же количество маргарина — выпечка от этого получится более сдобная.

20

В третьих, в оригинале узбекские лепешки пекутся в тандыре, где очень высокая температура, поэтому и в духовке должно быть не меньше 200°C.

Питание

  • 271 Калорий
  • 49g Углеводы
  • 4g Жиров
  • 7g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Мука пшеничная высшего сорта 64,8 7,8 419,4 2004
Соль 0 0 0
Вода 0 0 0
Растительное масло 0 30 0 269,4
Сахарный песок 0 0 4,99 19,95
Кунжут 0,97 2,435 0,61 28,25
Дрожжи прессованные 1,905 0,405 1,275 16,35
Всего в блюде 67 40 426 2337
Всего в 1 порции 16 10 106 584
Всего в 100 граммах 7 4 49 271

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться