Счётчик Яшы
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде | GOTOVIM.UZ
Лепёшки/ Подборки рецептов

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Нам потребуется: 1 стакан кефира, 400 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, щепотка песочного сахара, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Подогрей кефир, добавьте н немного соли, сахар и соду. Всыпьте просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по пять мин..

Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Нам потребуется: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара.

Пошаговое приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Обязательно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарьте с каждой стороны по пять мин..

Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 300 мл воды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Влейте воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Нам потребуется: 3 стакана муки, 180 мл. свежего молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч. л. песочного сахара. 1 ч. л. мелкой соли, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку с дрожжами, добавьте яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Нам потребуется: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, мелкой соли, молотый чёрный перец, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавьте пюре, яйца, мелкой соли, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Нам потребуется: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч. л. соды, 450 грам. пшеничной муки, 50 мл растительного масла, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.

Пошаговое приготовление: Подогрей сыворотку, добавьте соду и сахар. Всыпьте муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Нам потребуется: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл. тёплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Пошаговое приготовление: Смешайте воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавьте мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 200 грам. свежей сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка песочного сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте яйцо, мелкой соли, сметану, соду и сахар. Обязательно добавьте растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

20 быстрых и вкусных сырных лепешек

Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Нам потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 180 мл. тёплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, мелкая соль и молотый чёрный перец.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 мин.. Измельчите укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посолите, поперчите и добавь 1 ст. л. масла.

Раскатай тесто, выложите зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки

Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Нам потребуется: 1 стакан кефира, 400 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 250 грам. свеэего творога, мелкой соли, молотый чёрный перец, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 мин.. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Нам потребуется: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка песочного сахара, мелкой соли, молотый чёрный перец, 70 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешайте фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложите фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны.

Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Нам потребуется: 2 стакана муки, 180 мл. тёплой воды, 0,5 ч. л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление: Муку просей, добавьте карри, мелкой соли, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Нам потребуется: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый чёрный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч. л. мелкой соли, 30 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

Интересные рецепты Смотреть все

Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Нам потребуется: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1щепотка соды, мелкой соли, сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Обязательно добавьте муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Нам потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст. л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, мелкой соли, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Залей хлопья кефиром, добавьте соду, мелкой соли, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Нам потребуется: 4 картофеля, 2 яйца, молотый чёрный перец, мелкой соли, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Обязательно добавьте н немного соли, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

20 рецептов быстрой пиццы на сковороде

Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Нам потребуется: 180 мл кефира, 400 грам. пшеничной муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч. л. соды, щепотка песочного сахара, мелкой соли, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Кефир подогрей, добавьте соду, мелкой соли, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 мин.. Натри сыр на мелкую терку, добавьте измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Нам потребуется: 450 грам. пшеничной муки, стакан кефира, 0,5 ч. л. соды, щепотка песочного сахара, мелкой соли, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Кефир подогрей, добавьте соду, мелкой соли, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 мин.. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложите нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарьте с обеих сторон по пять мин..

Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Нам потребуется: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. соды, молотый чёрный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Пошаговое приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарьте до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Нам потребуется: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться