Лазанья рыбная
Ingredients
- 100 граммов сливочного масла
- 1 луковица, почистить и крупно нарезать
- 2 средних моркови, почистить и крупно нарезать
- 3 стебля сельдерея, крупно нарезать
- 1 пучок петрушки или укропа, отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
- 1 лавровый лист
- 1 ломтик копчёного бекона
- 100 граммов копченого лосося, нарезать
- 100 граммов очищенных креветок, нарезать
- 100 миллилитров белого вина
- 850 миллилитров молока
- 80 граммов пшеничной муки
- морская соль
- молотый чёрный или белый перец
- 1,4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 8 листов для лазаньи размером 17х9 см
- 600 граммов филе лосося (трески, палтуса) нарезать небольшими кусочками
- 250 граммов помидоров черри, разрезать пополам или крупные мелко нарезать
- 70 граммов пармезана или другого твёрдого сыра, натереть
- посыпка:
- 35 граммов хлебных крошек
- зелень петрушки или укропа
- цедра 1 лимона (опционально)
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 мин.. Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки, готовить ещё 15 мин.. Влить вино, готовить несколько мин., чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Рыбную начику измельчить.
Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито и подогреть, если оно остыло. Листы для приготовления лазаньи опустить в кипящую воду, сварить до полуготовности, залить холодной водой, чтоб не слиплись, и оставить до сборки слоев. Разогреть духовку до 180 градусов.
В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнёт пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку. Важно добиться однородной консистенции. По одному половнику вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус. Варить несколько секунд, мука должна завариться. Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать. Чтобы приготовить посыпку, перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.
Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровнять. Положить сверху треть рыбной массы с креветкой и копченым лососем , помидоров и петрушки. Посыпать четвертью пармезана.
Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность ещё один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.
Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.
Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 30 мин., затем снять фольгу и готовить ещё 15 мин.. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.
Дать соусу успокоиться и перестать бурлить, нарезать на порции и подавать.