Кутья поминальная
Ingredients
- Пшено — 1 стак.
- Лимон — 0, 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Апельсин — 0, 5 шт.
- Киви — 1 шт.
- Изюм — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 6 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.
Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами.
После этого процедите через сито и промойте холодной водой.
Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.
Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут.
Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу.
Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку.
Пшеницу выложите в емкость.
Смешайте с орехами, изюмом и заправкой.
Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо.
Все готово!
Питание
-
362 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Кутья поминальная»?
— Пшено — 1 стак., Лимон — 0,5 шт. • Мед — 1 ст. л., Апельсин — 0,5 шт. • Киви — 1 шт. • Изюм — 2 ст. л., Грецкие орехи — 6 шт. • Песочный сахар — 1 ст. л.
Сколько минут готовится кутья поминальная?
— Кутья поминальная можно приготовить примерно за 60 мин..
Сколько калорий в «Кутья поминальная»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 362 ккал.
Что делать с кутьей после похорон?
— Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Если же кутьи осталось слишком много, то часть можно отдать птицам или животным. Выкидывать освящённое блюдо нельзя.
Что можно приготовить на поминки?
— Обязательное требование – пироги готовят закрытые. Помимо перечисленных выше кутьи, пирогов, блинов, щей и компота, на поминальный стол ставят и иные блюда. Это могут быть котлеты, жаркое, салаты из помидоров и огурцов, картофель, рыба, квашеная капуста.
Как правильно есть кутью на поминках?
— Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Что означает кутья на поминках?
— Символизм кутьи Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах.
Как правильно есть кутью на поминках?
— Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.