Куриные грудки 5-минутные в бульоне
Ingredients
- охлажденное филе куриных грудок без кожи - 750-850 граммов
- морковь - 1 средняя (весом около 100-120 г)
- луковица - 1 средняя (весом около 90 г)
- чеснок - 2 средних зубчика
- соли - 10 граммов или
- черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 2 средних
Пошаговая рецепт приготовления
мин. за 15-20 до приготовления выньте куриное филе из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом примерно 3,5 литров с 2 литрами холодной (желательно фильтрованной) воды.
Помойте и почистите морковь, затем разрежьте ее поперек на четыре равные части. Лук и чеснок очистите от кожицы, удалите основания с корешками и сполосните проточной водой. Луковицу разрежьте пополам. Подготовьте соль, перец горошком и лавровый лист.
Когда вода в кастрюле начнет закипать (появятся пузырьки), выложите в нее овощи, перец горошком и соль.
Тут же возьмите куриное филе, промойте его прохладной проточной водой и выложите в кастрюлю к овощам. Вода при этом должна обязательно полностью покрывать мясо.
Доведите воду в кастрюле до бурного кипения на сильном огне, бросьте в нее лавровые листики и варите все 4 мин.ы (в зависимости от размера грудок), не уменьшая интенсивности кипения, не закрывая кастрюлю крышкой и снимая образующуюся пенку дуршлачной ложкой.
По истечении указанного времени огонь под кастрюлей выключите, закройте ее крышкой и оставьте при комнатной температуре до теплого состояния (ч. на 2).
Теплое куриное филе и бульон уже готовы, их можно подавать к столу, либо оставить при комнатной температуре до полного остывания и уже после этого убрать в прохладное место (в холодильник) до употребления. Подавайте куриное мясо в качестве второго блюда с гарниром по Вашему выбору, используйте в салатах по желанию или, порезав на небольшие кусочки в нужном Вам количестве, подайте вместе с получившимся бульоном и отварной морковью (лук и чеснок из последнего предварительно лучше выбросить). В бульон при подаче можно также добавить куриное яйцо, сваренное вкрутую (примерно 7 мин. после закипания) и порезанное на несколько частей.
Остатки филе храните в холодильнике при +5-6° либо в бульоне, либо в закрытой посуде без бульона не более 2-х суток.