Курица с соусом из сельдерея
Ingredients
- курица 1 штуку
- корень сельдерея 1 штуки
- лук 2 штуки
- тимьян 1 чайная ложка
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- сливочное масло 2+2+1 столовой ложки
- растительное масло 3 столовой ложки
- сливки Parmalat CHEF 35% 200 миллилитров
- стебли сельдерея 2 штуки
- куриный бульон 1 литр
- сметана 200 миллилитров
- мука 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу вымойте, выпотрошите (если надо), разделайте на порционные куски. Хребет пустите на бульон (сделайте его заранее). Кусочки курицы обсушите, хорошо посолите и поперчите. В большой сковороде разогрейте растительное масло вместе с 2 ст.л. сливочного и обжарьте курицу со всех сторон до золотистого цвета. После обжарки переложите курицу в тарелку и отставьте на время в сторону.
Пока жарится курица, почистите корень сельдерея и лук. Сельдерей натрите на крупной терке или нарежьте мелко. Лук порубите.
После того, как курица обжарилась и переместилась в тарелку, добавьте на сковороду сельдерей и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и листья тимьяна и обжарьте все вместе до мягкости лука.
Выложите на сельдерей курицу в один слой, залейте бульоном, чтобы он покрывал курицу на 2/3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 45 мин., пока курица не станет очень мягкой.
В это время подготовьте стеблевой сельдерей. Помойте его, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (примерно 1 мин.уу), затем сразу слейте воду и залейте сельдерей холодной водой.
Подготовьте мучную пассеровку. В отдельной сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, быстро размешайте в кашицу и прожарьте, помешивая, пару мин.. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Когда курица протушилась, снова переложите ее на тарелку. А в соус добавьте пассеровку, хорошо размешайте и проварите до загустения, примерно 15 мин., периодически помешивая.
Когда соус загустел, влейте в него сливки и сразу хорошо размешайте. Проварите примерно 1 мин.уы. Затем добавьте сметану и оставшееся сливочное масло (холодное), хорошо размешайте.
Пропустите соус через сито, перетирая кусочки сельдерея и лука, которые к этому времени будут очень мягкими. Верните соус в сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу, выложите в соус курицу и подготовленные стебли сельдерея. Немного прогрейте все вместе.
Подавайте горячим, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой. На гарнир рекомендуется хлебный или картофельный кнедлик, но и вареная картошка будет здесь очень уместна .