Курица с шалфеем и тимьяном
Ingredients
- Целая курица — 2 кг
- Репчатый лук — 3–4 шт.
- Тимьян — 2–3 веточки
- Шалфей — 1 веточка
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Достаньте курицу примерно за полчаса до приготовления, вытрите насухо бумажными полотенцами.
Растопите масло, перелейте в чашу блендера, добавьте листья тимьяна и шалфея, зубчики чеснока, щепотку соли и перца, сок 1 лимона, взбейте до однородности.
Второй лимон покатайте по столу и нарежьте на четвертинки.
Нарежьте лук кольцами, не разделяя их.
Столовой ложкой подденьте кожу курицы, пройдитесь ей внутри между мясом и кожей, стараясь избегать разрывов.
Достаточно пройтись по грудке.
Поставьте курицу вертикально и залейте внутрь ¾ масла со специями, пропальпируйте курицу для равномерного распределения соуса.
Поместите второй лимон внутрь.
Смажьте остатками мясо снаружи.
Зафиксируйте ноги шпагатом, а крылья заправьте за спину.
Выложите на дно формы лук, а сверху курицу.
Отправьте в разогретую до 230 ºС духовку на десять мин., снизьте температуру до 180 ºС и оставьте на один часик двадцать мин.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте постоять еще пянадцать минут.
Курицу можно подавать к столу.
В качестве гарнира можно сделать картофельное пюре или запечь морковку.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко