Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом
Ingredients
- 250 граммов шампиньонов
- 300 граммов свежей или замороженной брокколи
- 1 килограмм филе куриной грудки
- 4 столовая ложка муки
- 4 столовая ложка семян кунжута
- 1 стакан зерен граната
- растительное масло для жарки
- 2 см корня имбиря
- 1,5 стакана риса басмати
- 2 стакана куриного бульона или воды
- Мелкая соль
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка темного кунжутного масла
- половину стакана гранатового сока
- 1,4 стакана соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 2 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка пасты чили
Пошаговая рецепт приготовления
Для риса очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите. Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите рис и жарьте, помешивая, 3 мин.. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 мин.., до появления аромата. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин..
Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке в пасту с щепоткой соли. В небольшой миске взбейте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
Нагрейте большой вок или сковороду на сильном огне. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, по 4 мин.. на партию. Перекладывайте куриное филе на тарелку и сохраняйте в тепле.
Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки курицы, и снова разогрейте на сильном огне, влейте 1 ст. л. масла. Добавьте брокколи и грибы, жарьте, помешивая, в течение 3–5 мин.. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 мин.., пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.
Разложите по тарелкам рис, на него выложите курицу с овощами, посыпьте оставшимися семенами кунжута и гранатовыми зернами.