Счётчик Яшы
Кулич Домашний — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Куличи

Кулич Домашний

Кулич Домашний

Кулич Домашний

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 750 гр
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Ingredients

  • для опары Свежее молоко 250 мл.
  • пшеничная мука 100 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие 8 гр.
  • Для теста потребуется.
  • желток яичный 6 шт.
  • песочный сахар 125 гр.
  • мелкая соль
  • пшеничная мука 375 гр.
  • цукаты 20 гр.
  • изюм светлый 50 гр.
  • белок яичный 2 шт.
  • масло сливочное 100 гр.
  • коньяк или водка 15 мл.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • Для глазури нам потребуется.
  • белок яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 100 гр.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.
  • кондитерская посыпка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для опары часть теста приготовить заварным способом: половину муки просеять.

2

Свежее молоко довести до кипения.

3

Постоянно помешивая, влить кипящее Свежее молоко в муку.

4

Должна получиться однородная масса.

5

Если вдруг образовались комочки – можно довести смесь до однородного состояния блендером.

6

Вторую часть муки просеять, добавить дрожжи, размешать.

7

Смешать заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами.

8

Накрыть полотенцем опару и убрать в теплое место на час.

9

Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

10

Подготовить белки и желтки.

11

Понадобится пять желтков для теста и один – для смазывания куличей перед выпечкой.

12

Два белка нужно для теста потребуется, шесть желтков и четыре белка.

13

Два белка для глазури нам потребуется. убрать в холодильник.

14

Пять желтков взбить с солью и 100 гр сахара.

15

Взбивать, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.

16

Спустя час, достать опару.

17

Определить готовность опары можно так: в процессе созревания она поднимается вверх; как только опара готова, она потихоньку опадает.

18

Смешать опару со взбитыми желтками и добавить 125 гр муки.

19

Размешать до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков еще на один час.

20

Теперь можно заняться наполнителями: цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм необходимо перебрать и залить кипятком на 20 мин.

21

Выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтобы впиталась лишняя влага.

22

Изюм можно использовать и светлый, и темный.

23

Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать.

24

Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту.

25

Спустя час, тесто увеличится в объеме в два раза.

26

Два белка взбить с 25 гр сахара до его растворения.

27

250 гр муки просеять, добавить тесто и взбитые белки.

28

Замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

29

В тесто добавить мягкое сливочное масло, коньяк (если его нет, можно заменить водкой).

30

Для большей ароматизации кулича можно добавить еще чайную ложку шафранной настойки. 20.

31

Снова вымесить тесто (оно получается чуть липким), накрыть полотенцем, убрать еще на ч. в теплое место.

32

Лимон тщательно помыть и аккуратно, не задевая белый слой, натереть цедру на мелкой терке.

33

В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешать цедру лимона и цукаты с изюмом.

34

Теперь о формах.

35

Если вы будете готовить куличи в бумажных формах (что очень удобно), их смазывать ничем не нужно.

36

Если в специальных формах для запекания куличей – их надо смазать сливочным маслом.

37

Куличи весом 800 гр пекут в формах диаметром 16 см и высотой 15 см.

38

Куличи весом 400 гр пекут в формах диаметром 13 см и высотой 12 см.

39

Форма должна быть теплой, заполненной тестом на 1/3 высоты.

40

Из данного количества теста получается 750 гр кулича (один кулич – 350 гр и два маленьких по 200 гр).

41

Разложить тесто по формам и убрать на финальную расстойку.

42

Можно это делать двумя способами: накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин., или включить духовку на минимальную температуру (около 45 градусов) и поставить формы туда.

43

Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы – можно их смазывать.

44

Отложенный желток взбить и аккуратно промакивающими движениями смазать верх куличей.

45

Убрать куличи в духовку (на нижнюю треть) и увеличить температуру до 180 градусов.

46

Пока куличи пекутся, приготовить белковую глазурь.

47

Для этого достать из холодильника два отложенных белка и миксером взбить до пышной белой пены.

48

Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать.

49

Влить лимонный сок и взбивать еще одну мин.

50

Куличи выпекаются около 40 мин. в зависимости от размера, готовность удобно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

51

Если верх начинает пригорать – нужно смочить кусок бумаги водой и накрыть ею верх кулича.

52

Остужать куличи нужно на решетке.

53

Остывшие куличи окунать шапочкой в глазурь.

54

Чтобы украшать глазурь, необходимо подождать несколько мин., чтобы она “схватилась”. 30.

55

Кондитерской посыпкой можно посыпать сверху, а можно окунать в нее шапочку кулича.

56

На этом фото хорошо видно структуру мякиша кулича.

57

Это мякиш в разрезе.

58

Кулич “Домашний” готов! 3Шаг 34 Светлой вам Пасхи!

Питание

  • 292 Калорий
  • 44,77g Углеводы
  • 9,9g Жиров
  • 6,31g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться