Круассаны по-французски
Ingredients
- Пшеничная мука 450 гр.
- Песочный сахар 60 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сухие дрожжи 8 гр.
- Сливочное масло 180 гр.
- Подсолнечное масло 20 мл.
- Каменная соль 5 г
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать.
Просеять муку, высыпать в глубокую миску.
30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой.
Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 минут).
Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см.
Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.
Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью.
Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см.
Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см.
Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут.
По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
Полностью повторить предыдущую процедуру ещё 2 раза.
Повторить ещё 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла.
В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца.
Расстояние между круассанами минимум 5 см.
Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).
Разогреть духовку до 220°.
Выпекать круассаны 20 мин..
Питание
-
588 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Круассаны по-французски»?
— Пшеничная мука 450 гр., Песочный сахар 60 гр. • Яйцо куриное 2 шт. • Сухие дрожжи 8 гр. • Сливочное масло 180 гр. • Подсолнечное масло 20 мл., Каменная соль 5 г
Сколько минут готовится круассаны по-французски?
— Круассаны по-французски можно приготовить примерно за 1 ч
Сколько калорий в «круассанах по-французски»?
— Если готовить блюдо на 6 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 588 ккал.
Какое масло подходит больше всего для круассанов?
— Дело в том, что для круассанов необходимо использовать масло "высокой жирности" - не менее 82,5% . Во Франции есть даже специальное сливочное масло для слоеного теста, уже раскатанное в пласт, так называемое extra dry - 84% .
Где произошли круассаны?
— В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки» (фр. viennoiserie).