Круассаны из дрожжевого теста
Ingredients
- свежие дрожжи – 25 граммов (или 8 граммов сухих)
- питьевая вода – 150 миллилитров
- сахар – 2 столовой ложки
- Пшеничная мука – 450 граммов + еще немного для раскатывания теста
- сливочное масло – 180 граммов + еще немного для смазывания противня
- яйца – 2 штуки
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто круассанов. Питьевую воду нагрейте примерно до 36°C . Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и щепотку сахара. Перемешайте и оставьте на 15 мин. в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).
Муку просейте через мелкое сито в глубокую миску. Сливочное масло (30 г) разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в получившуюся крошку одно яйцо, оставшийся сахар, соль и воду с дрожжами. Тщательно вымесите тесто круассанов (10–15 мин.).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин.. Затем выложите на рабочий, присыпанный мукой. Раскатайте тесто круассанов в прямоугольник размером 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 равные части (оно не должно быть слишком мягким).
Визуально разделите прямоугольник теста на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите треть масла по двум третям поверхности теста при помощи выпуклой стороны ст. л., отступив от краев 2 см.
Заверните правую треть теста круассанов на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края тщательно защипните. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50 х 20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин..
Выложите тесто круассанов на присыпанный мукой стол. Повторите все действия, описанные во втором пункте процесс со второй третью масла. После 30-тимин.ного «отдыха» в холодильнике проделайте все то же самое с оставшимся маслом. Затем — еще три раза, но уже без масла и отправляя тесто в холодильник только после последнего раза.
Раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52 х 30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину — на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, начиная с широкой стороны, и уложите местом крепления кончика вниз на смазанный маслом противень, придавая форму полумесяцев. Смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 мин. под полотенцем в теплом месте. Выпекайте 15–20 мин. при 220°C.