Кекс с виноградом и белым вином
Ingredients
- 1 чашки муки для теста
- немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок
- 1 чайной ложки разрыхлителя
- 0.5 чайной ложки соды
- 1,8 чайной ложки соли
- 170 граммов сливочного масла
- немного масла для смазывания формы
- 3,4 чашки сахара
- 2 яйца
- 1 столовая ложка растительного масла
- ванилин
- 1 столовая ложка тертой цедры (лимона или апельсина)
- 3,4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1 чашки)
- 2 чашки зеленого винограда без косточек
- 50 граммов порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200 С. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки. Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 мин.ы после каждого добавления. Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 мин.ы.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полмин.ы на высокой скорости. Вылейте тесто в форму.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь. Поставить кекс в духовку и печь 30 мин., затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15—20 мин..
Кекс выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 мин.. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороной на сервировочное блюдо. Посыпать сахарной пудрой.