Кекс с портвейном и черносливом
Ingredients
- чернослив измельченный 2 стакана
- портвейн 420 миллилитров
- мука в\с 285 граммов
- сахар коричневый 185 граммов
- йогурт натуральный 60 миллилитров
- масло растительное рафинированное 60 миллилитров
- яйца куриные 2 штуки
- цедра апельсина 1 столовой ложки
- корица молотая 0,5 чайная ложка
- сода пищевая 0,3 чайная ложка
- Мелкая соль 0,3 чайная ложка
- разрыхлитель 2,5 чайная ложка
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- сливки 20% 60 миллилитров
- шоколад темный 90 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.
В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса..
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.
Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.
Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.
Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.
Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 мин..
1
Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть мин. 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.
2
Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
3
По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.
4
Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.