Кекс Новогодний пряный
Ingredients
- мука 120 граммов
- грецкий орех очищенный 60 граммов
- сахар коричневый 105 граммов
- яйцо куриное 2 штуки
- сливочное масло 100 граммов
- финики вяленые 200 граммов
- инжир вяленый 200 граммов
- клюква вяленая 100 граммов
- цедра апельсина 20 граммов
- джем ягодный 3 столовой ложки
- бренди 100 миллилитров
- мед жидкий 2 столовой ложки
- бальзам спиртовый травяной 100 миллилитров
- корица (палочка) 1 штуку
- анис (звездочка) 1 штуку
- кориандр молотый 1,4 чайная ложка
- Мелкая соль 1,4 чайная ложка
- мускатный орех тертый 1,4 чайная ложка
- гвоздика молотая 1,4 чайная ложка
- сахар коричневый 1 чайная ложка
- сахарная пудра 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовка начинки: Начинку для Новогоднего кекса необходимо подготовить и лучше всего это сделать заранее - за 4 недели до выпечки. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в добротный, ароматный крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и обогатят выпечку благородным букетом, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно — для «созревания» этого самого букета требуется время. Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте я использовал свой, авторский состав: финики, инжир и клюква. Все компоненты начинки — сухофрукты и орехи — должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размеров ягоды клюквы. При выборе алкогольного напитка наиболее интересный результат даст смесь из 2 сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром, с добавкой хереса, либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера. Орехи тоже можно замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены — текстура выпечки будет еще более интересной. И, конечно, специи... Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию. Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей, а еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью — для баланса вкусов сладкого и пряного. Итак, за 4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все ингредиенты для начинки — нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар — залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 4 дня встряхивать емкости по нескольку раз в день, чтобы содержимое не спрессовалось меж собой. Такая заготовка может долго храниться без порчи, не теряя своих вкусов и ароматов, поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!
Разделить всю муку на две равные части. Одну часть муки соединить с мягким сливочным маслом до кремообразного состояния, используя блендер. В другой емкости, также с помощью блендера смешать яйца с сахаром. Соединить обе эти смеси, добавить фруктовый джем и мед, оставшуюся часть муки и приготовить из всей этой смеси однородную массу — тесто для будущего кекса. Пятую часть теста отложить в сторону, а 4/5 теста смешать с заготовкой сухофруктов, вынутых из жидкости, в которой они заранее были замочены, добавить орехи. Не забыть отделить целые крупные специи — анис, корицу..
Внутренние стенки формы для кекса (продолговатую, круглую, иную) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой по всей внутренней площади так, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5 см.
Разминая пальцами либо лопаткой помогите тесту заполнить внутреннюю часть формы для выпечки — в кексе не должно быть пустот! Сверху утрамбовать той самой пятой частью теста, которая была отложена ранее и не смешана с пряной заготовкой из фруктов и орехов. Сильно постучать формой с тестом об стол — это поможет исчезнуть вероятным воздушным пузырям. Аккуратно пригладить поверхность будущего кекса, чтобы корочка получилась ровной и гладкой.
Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при 140 С примерно 3 часов. В последний час выпечки прикрыть поверхность кекса пекарской бумагой. Проверять готовность кекса во время выпечки — середина кекса должна быть сухой, пропеченной.
Вынуть кекс из духовки, завернуть выступающие края пекарской бумаги на кекс и, накрыв форму с кексом пекарской бумагой, оставить «отдыхать» на сутки. На следующий день аккуратно извлечь кекс из формы и плотно завернуть его в фольгу — убрать в сухое темное место на 2 недели — Новогодний кекс должен созреть. Украсить кекс подсушенной долькой лимона (апельсина), сахарной пудрой и крупными специями - анисом, корицей. Рецепт этот долгий и трудоемкий... НО, поверьте — оно того стОит! Живите вкусно ! Ваш К. Э.