Нежный карамельный медовик
Ingredients
- Натуральный пчелиный мёд 90 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 гр.
- Сахарный песок 225 гр.
- Масло сливочное 165 гр.
- Сода пищевая 12 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лимонная кислота — 4 гр.
- Свежая сметана — 400 гр.
- Сгущенное молоко — 200 гр.
- Сода пищевая 0,25 ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для медовика.
Очень удобно, если вы заранее отмерите и отвесите количество нужных вам компонентов и разложите их по отдельным мисочкам.
Тогда процесс приготовления превратиться в легкую забаву.
Да он и так несложен, на самом деле! Приступаем! Тут у меня компоненты для заварного крема из сметаны и сгущенного молока.
Очень подробно о том как его сделать написано на нашем сайте.
Здесь тоже расскажу, но вкратце.
Чтобы приготовить такой крем, надо взять кастрюльку с толстым дном и смешать в ней все ингредиенты по списку.
Затем нагреем, постоянно помешивая, сметанную массу и будем варить до загустения.
После остудим, накрыв, чтобы не заветрилась.
И будем пропитывать торт.
Крема лучше взять полторы нормы.
Одной мне показалось маловато, люблю тортики повлажнее.
Начнем с выпечки коржей.
Сразу в сотейнике с толстым дном поставьте для нагрева сливочное масло, порезав его небольшими кусочками.
А затем добавьте туда же весь мед.
Нагрев, конечно, маленький.
Пока масло с медом тают, в другой кастрюльке, но тоже очень толстым дном, будем делать карамель.
Для этого высыпьте в посуду небольшое количество сахара, нагрев тоже маленький.
Карамель на протяжении всего приготовления нельзя мешать ложкой.
Можно только взять кастрюльку за ручки и покачивать ее аккуратно из стороны в сторону.
Обязательно следите за тем чтобы карамель не начала гореть, иначе у медовика может быть горьковатый привкус.
По мере того, как сахар будет таять, подсыпайте ещё немного из общего количества.
Аккуратно покачивайте кастрюльку.
Процесс небыстрый, но куда нам торопиться? Мы же готовим торт! На это нужно выделить время.
Хотя бы 2-3 часа.
Когда таким образом мы расплавим всю карамель, то получим основу для нашего медика.
Вы же уже догадались почему он будет карамельным? Вот уже все готово.
Сейчас нам нужно будет смешать медово масляную и карамельную кастрюльки в одну.
Медово масляная смесь при этом должна быть очень горячий иначе карамель может получится кусочками.
Смешиваем венчиком.
Снимаем с огня.
Остужаем смесь примерно до 70 градусов, затем засыпаем в нее соду и лимонную кислоту.
Сразу же начнется небольшое бурление.
Пойдет реакция кислоты и щелочи.
Теперь добавьте куриные яйца, хорошо взбивая их при помощи миксера.
На этом этапе смесь будет ну очень сильно пузырится и пенится.
Дадим пене немного осесть и будем добавлять муку.
Сначала вымешиваем понемножку венчиком, подсыпая муку частями.
На финальном этапе я вымешиваю тесто руками.
Собираю его в большой шар.
Сейчас он теплый, нежный и очень мягкий.
Пусть полежит минут 15.
Теперь можно разделить тесто на части.
Подкатаем из них колобки и будем выпекать.
Разогрейте духовку.
Тесто очень нежное и раскатывать его следует на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Ровняйте медовые коржи при помощи тарелки.
Я укладываю по два коржа на каждый противень.
Пеку по 5-7 минут в сильно разогретой духовке.
Пока первая партия печется, я рассказываю и обрезаю вторую.
Поэтому процесс идет споро.
Через 5-7 минут коржи готовы.
Они все ещё немного мягкие, но когда мы снимем лист бумаги и дадим им минутку полежать, очень быстро станут плотными, как коврижка.
Мы будем пропитывать их каким-нибудь кисленький вареньем, а сверху положим крем.
Я выбрала сок от клюквенного варенья.
Поливаю его весьма хаотично на каждый корж.
При этом, сразу укладываю коржи в разъемную форму для торта, я закрепляю ее и торт получится красивой и ровной.
К тому же лишняя начинка, никуда не убежит.
После варенья идет жирный слой крема.
Очередной румяный медовый корж.
А вот вам ещё один лайфхак.
Чтобы все пропиталось лучше, потыкайте его коктейльной трубочкой.
В эти дырочки начинка проникает охотнее и быстрее.
И торт будет пропитан гораздо основательнее.
Снова слой крема, затем корж, варенье, крем и так до самого конца.
Один корж оставляем на обсыпку.
Самый верхний я не покрываю кремом, а лишь пропитываю вареньем.
Тот должен простоять хотя бы сутки и хорошенько пропитаться.
Затем можно оформлять его дальше.
За это время корж для обсыпки засохнет и можно будет превратить его в медовую крошку.
Ей мы будем посыпать весь торт по бокам и сверху.
А чтобы крошка держалась нам нужна какая-то основа.
В этот раз я выбрала итальянскую меренгу в качестве основы.
Ей и смазали весь торт.
Крошку получила, пробив медовые сухари S-образным ножом в комбайне.
Обсыпала ей торт со всех сторон.
У меня было все просто, по-домашнему, поэтому никаких особых украшений я не делала.
Если хотите, можно приготовить в качестве украшения шоколадных бабочек, пчелок из ганаша, украсить торт в шоколентой.
В любом случае, карамельный медовик покорит вас своим вкусом, в этом я абсолютно уверена!
Питание
-
367 Калорий
-
46g Углеводы
-
17g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 10 | 160 | 13,6 | 1524 |
Яйцо куриное | 19,05 | 16,35 | 1,05 | 235,5 |
Мед натуральный, пчелиный | 0,72 | 0 | 72,27 | 295,2 |
Мука пшеничная высшего сорта | 64,8 | 7,8 | 419,4 | 2004 |
Масло сливочное | 0,825 | 136,125 | 1,32 | 1234,2 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 224,55 | 897,75 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Сгущенное молоко | 14,4 | 17 | 112 | 640 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | — |
Крахмал картофельный | 0,074 | 0 | 57,868 | 231,62 |
Всего в блюде | 109 | 337 | 902 | 7062 |
Всего в 1 порции | 10 | 33 | 90 | 706 |
Всего в 100 граммах | 5 | 17 | 46 | 367 |