Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Ingredients
- 1 килограмм белокочанной капусты, лучше молодой
- 50 граммов сливочного масла плюс для формы
- 100 граммов деревенской сметаны
- 2 яйца
- 100 граммов манной крупы
- 60 граммов панировочных сухарей
- Мелкая соль
- 200 г деревенской жирной сметаны
- большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)
Пошаговая рецепт приготовления
Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин..
Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин..
Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.