Не жди особого случая, а порадуй свою семью камбалой в духовке прямо сегодня. Ее яркий вкус и аромат превратит обычный ужин в настоящий праздник. Рассказываем 15 самых интересных рецептов!
Камбала, запеченная в духовке целиком
Можно использовать свежую или замороженную рыбу.
Нам потребуется: 1 камбала, 1 ч. л. прованских трав, 15 г соли, 1 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и масло. Выкладывайте на противень, присыпь прованскими травами и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для запекания — 180 градусов.
Камбала, запеченная с лимоном
Обязательно удаляй черную пленку в брюшке рыбы.
Нам потребуется: 1 камбала, половина лимона, 1 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Подготовленную рыбу натри солью и перцем. Нарежьте лимон и положи пару кружочков внутрь, остальным натри камбалу. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Камбала с розмарином и укропом в духовке
Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.
Нам потребуется: 1 камбала, половина лимона, 1 ст. л. растительного масла, мелкой соли, молотый чёрный перец, розмарин, полпучка укропа.
Пошаговое приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Обильно натрите камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выкладывайте рыбу на противень, смажь маслом и запекай в духовке полчаса.
20 простых способов приготовить камбалу
Камбала с картошкой в духовке
Чтобы придать камбале более мягкий вкус, замочи ее на 20 мин. в молоке.
Нам потребуется: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, мелкой соли, молотый чёрный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель нарежь, смешайте с сахаром,с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложите на противень. Рыбу выпотроши, почисти, промой, натри перцем, солью и маслом. Выкладывайте камбалу на картошку и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Камбала, запеченная с овощами
При желании часть овощей можно добавить внутрь рыбы.
Нам потребуется: 1 камбала, половина лимона, веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкой соли, 3 веточки розмарина.
Пошаговое приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем, соком лимона и маслом. Овощи очисти, нарежь, посолите, поперчите и выложите на рыбу. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей сбрызни соком лимона и присыпь розмарином.
Камбала с лимоном в фольге
Фольгу можно и не открывать, тогда рыба получится более диетической.
Нам потребуется: 1 камбала, половина лимона, мелкой соли, молотый чёрный перец, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Выпотрошенную камбалу промой, натри солью, перцем, измельченным чесноком и маслом. Выкладывайте сверху нарезанный лимон и заверни все в фольгу. Запекай 20 мин. при температуре 180 градусов, открой фольгу и готовьте ещё 10 мин..
Запеченная камбала с луком
Не бойся пересолить камбалу, она не впитает лишнюю соль.
Нам потребуется: 1 камбала, 2 лука, половина лимона, молотый чёрный перец, мелкой соли, 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Рыбу натри перцем, солью и смажь маслом. Лук Нарежьте кольцами, посолите, поперчите и обильно сбрызните соком лимона. Выкладывайте камбалу на противень, добавьте лук и накрой фольгой. Запекай 15 мин. в разогретой духовке, сними фольгу и готовьте ещё 10 мин..
Интересные рецепты Смотреть все
Филе камбалы, запеченное в духовке
Отделять филе от хребта очень легко.
Нам потребуется: 2 филе камбалы, 1 ст. л. растительного масла, зубчик чеснока, мелкой соли, молотый чёрный перец, половина лимона.
Пошаговое приготовление: Смешай масло с солью, измельченным чесноком и перцем. Обильно натрите филе соком лимона и ароматной смесью. Выкладывайте камбалу на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать мин..
Камбала со сметаной в духовке
В этом рецепте масло для рыбы не понадобится вообще.
Нам потребуется: 1 камбала, 3 ст. л. свежей сметаны, мелкой соли, молотый чёрный перец, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Камбалу выпотроши, промой, натри солью, перцем и оставь на пять мин.. Смешайте сметану с измельченным чесноком и соком лимона. Выкладывайте рыбу на противень, смажь сметаной с чесноком и поставь в духовку на полчаса.
20 способов приготовить картошку по-деревенски в духовке
Камбала с соевым соусом в духовке
Подавай камбалу с вареным рисом, картофельным пюре или овощами.
Нам потребуется: 1 камбала, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец соль, половинка лимона.
Приготовление: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесноком, соком лимона и соусом. Обильно натрите рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавай с ломтиками лимона.
Камбала, запеченная в винном соусе
Рекомендуем использовать белое вино, чтобы не закрасить филе рыбы.
Нам потребуется: 2 камбалы, 30 мл сухого вина, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Рыбу подготовь, натри солью, перцем и выложите в глубокую форму для запекания. Измельченный лук и чеснок обжарь, добавьте специи, воду и вино. Протуши 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на двадцать мин.. Сними фольгу и запекай ещё 10 мин..
Запеченная камбала с помидорами и базиликом
Натертую специями рыбу оставь на 5-10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.
Нам потребуется: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый чёрный перец, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Камбалу натри солью и перцем. Нарезанные лук, помидоры и базилик посолите, поперчите и добавь к рыбе. Сбрызни маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.
20 отличных рецептов котлет в духовке
Камбала с сыром и помидорами в духовке
Готовую камбалу можно присыпать сыром дополнительно.
Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твёрдого сыра, полпучка укропа, мелкой соли, молотый чёрный перец, 2 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление: Рыбу выпотроши, промой, натри солью, перцем и выложите на противень. Смажь сметаной, добавьте нарезанные помидоры, лук и укроп. Присыпь натертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.
Камбала, запеченная в рукаве
В рукаве камбала получается ну очень сочной!
Нам потребуется: 1 камбала, половинка лимона, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и лимоном. Через 5 мин. отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь ещё 10 мин..
Камбала со сметаной и горчицей в духовке
Камбалу можно почистить от чешуи или просто снять кожу целиком.
Нам потребуется: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, молотый чёрный перец, мелкой соли, половина лимона.
Пошаговое приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и промой. Обильно натрите солью, перцем и смесью из горчицы со сметаной. Выкладывайте рыбу на противень и отправь в духовку на полчаса. Подавай с ломтиками лимона.