Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!
Курица в духовке в фольге
Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.
Вам понадобится: .1 курица, 100 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. базилика, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложите курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекайте час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.
Курица в духовке с лимоном
По желанию можешь добавить сюда ещё апельсин или мандариновые дольки.
Вам понадобится: .1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.
Пошаговое приготовление: .Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок Нарежьте тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверните курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.
Курица в панировке, запеченная в духовке
Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!
Вам понадобится: .1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст. л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Раздели курицу на порционные куски, взбейте яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложите курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай примерно 45 мин. при 200 градусах.
Курица в соевом соусе в духовке
Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.
Вам понадобится: .1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложите ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.
Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.
Вам понадобится: .1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл мёда, 60 мл оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте масло, мёд и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежьте черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 мин. и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо ещё двадцать мин..
Курица с яблоками в духовке
Яблоки лучше всего брать покислее!
Вам понадобится: .1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: .Растопи масло, смешайте с сахаром,его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежьте яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекайте все в духовке примерно 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 мин. поливая курицу соком.
Курица в духовке на банке
Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.
Вам понадобится: .1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.
Пошаговое приготовление: .Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай примерно часа при 180 градусах, каждые 15 мин. смазывая соевым соусом.
Курица в майонезе, запеченная в духовке
Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.
Вам понадобится: .1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложите в форму и запекай примерно часа при 180 градусах.
Курица в духовке в мёдово-горчичном соусе
Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.
Вам понадобится: .1 курица, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. горчицы, специи, 1 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление: .Смешайте мёд, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложите тушку на противень смажь сметаной и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах.
Курица в духовке с орехами и изюмом
По желанию добавь курагу, чернослив или вяленую клюкву.
Вам понадобится: .1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.
Пошаговое приготовление: .Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Тщательно перемешайте все с майонезом и специями по вкусу. Начини этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.
Курица с грибами в духовке
Мы предлагаем рецепт курицы с шампиньонами, но если у тебя есть другие грибы – так даже лучше!
Вам понадобится: .1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Натри курицу специями со всех сторон., обмажь маслом и оставь на полчаса. крупно нарежьте грибы, и вложи часть внутрь, а остальные – вокруг. Запекайте полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпь все рубленой зеленью.
Курица с ананасами в духовке
Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.
Вам понадобится: .1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Смешайте специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекайте примерно 1,5 часов при 200 градусах.
Курица с кабачками в духовке
Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.
Вам понадобится: .1 курица, 600 г кабачков, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, специи и пряные травы, зелень.
Пошаговое приготовление: .Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекайте полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.
Курица с сухофруктами в духовке
Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.
Вам понадобится: .1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст. л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.
Пошаговое приготовление: .Сними цедру с одного апельсина, мелко Нарежьте мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложите смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекайте курицу 50 мин. при 200 градусах, и потом ещё 20 мин. по другой стороне.
В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Посыпьте фрукты сахаром, влейте вино и поставь на 20 мин. в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.
Курица в духовке под сыром
Для удобства сразу раздели тушку на порции или бери голени и бедра.
Вам понадобится: .1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на ча.. Смажьте форму маслом, выложите курицу и запекай 40-50 мин. при 200 градусах. Посыпьте ее тертым сыром и отправь обратно в духовку ещё на 15 минут.
Курица в духовке с ореховой начинкой
Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!
Вам понадобится: .1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.
Пошаговое приготовление: .Размочи хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешайте лук, хлеб, орехи и зелени с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.
Соедини отверстие ниткой или зубочистками, присыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залейте водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом ещё полчаса без крышки.
15 рецептов сочной и мягкой говядины в духовке
Красная курица в духовке со свеклой
ещё один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!
Вам понадобится: .800 г курицы, 2 свеклы, 150 грам. свежей сметаны, специи, соевый соус, чеснок.
Пошаговое приготовление: .Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай примерно часа при 180 градусах.
Курица с капустой в духовке
Лучше всего подойдет молодая капуста.
Вам понадобится: .800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.
Пошаговое приготовление: .Мелко нашинкуй капусту и протуши ее примерно 20 мин. на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, переложи капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчите томаты в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекайте примерно часа при 180-200 градусах, а в конце посыпь зеленью.
Курица в вине в духовке
Вино подойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше бери сухое!
Вам понадобится: .1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.
Пошаговое приготовление: .Натри курицу снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и ещё столько же – в надрезы в мясе под кожей.
Уложи курицу в форму, влейте половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курицу соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленым луком.
Курица в пиве, запеченная в духовке
ещё один очень пикантный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и перцем чили.
Вам понадобится: .1 курица, 500 мл темного пива, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курицу со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влейте половину пива и отправь курицу в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Каждые 20 мин. подливай ещё немного пива и поливай мясо жидкостью.