Яблочный штрудель в духовке
Ingredients
- панировочные сухари – 80 граммов
- сливочное масло – 100 граммов
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки
- кисло-сладкие яблоки – 1,5 килограмм
- изюм – 80 граммов
- сахар – 200 граммов
- очищенные грецкие орехи – 100 граммов
- корица – 1 чайной ложки
- сахарная пудра – 2 столовой ложки
- Мелкая соль
- яйцо – 1 штуку
- Пшеничная мука – 300 граммов
- растительное масло – 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто для яблочного штруделя. Просеянную муку, яйца, щепотку соли, 125 мл теплой воды соединить. Вымесить тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и дать расстояться в течение 30 мин..
В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и, помешивая, обжарить панировочные сухари до золотистого цвета, 2 мин.. Снять с огня и дать остыть.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку. Изюм промыть и обсушить на салфетке. Смешать в большой миске яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.
Большую полотняную салфетку или полотенце густо посыпать мукой, положить на нее тесто, раскатать в пласт и смазать его растительным маслом. Руками, присыпанными мукой, осторожно растягивать тесто во все стороны, пока оно не станет почти прозрачным. Срезать оставшиеся толстые края.
Обжаренные панировочные сухари равномерно распределить по всей поверхности теста штруделя. Сверху разложить яблочно-ореховую смесь. Аккуратно разровнять, чтобы не повредить тесто.
Разогреть духовку до 180°С. Приподняв салфетку, аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипать открытые края. Оставшееся сливочное масло растопить. Противень смазать маслом, выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 40 мин.. Яблочный штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать теплым.