Изысканная шарлотка с манго и заварным кремом
Ingredients
- 600 граммов очень спелых манго
- 35–45 печений савоярди
- ягоды для украшения
- 200 миллилитров холодной воды
- 100 миллилитров сливок жирностью 10–11%
- 50 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 60 г кукурузного крахмала
- 125 граммов песочного сахара
- 6 яичных желтков
- 30 граммов сливочного масла
- цедра 2 лаймов
- 100 миллилитров коньяка
- сок 2 лаймов
- 120 граммов песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема смешайте в кастрюльке с толстым дном оба вида сливок с цедрой, нагрейте на небольшом огне почти до кипения. Снимите с огня и оставьте на 15 мин.. Желтки с сахаром разотрите венчиком добела в миске, добавьте крахмал, снова разотрите.
Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте сливочно-молочную смесь. Поставьте крем на небольшой огонь и готовьте, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет: если окунуть в него обратную сторону ложки и провести по ней пальцем, то края полосы остаются четкими. Остудите крем, 15 мин.., добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
Очистите манго от кожуры, срежьте с косточки. 250 г мякоти нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, остальную мякоть взбейте блендером в пюре. Смешайте заварной крем с пюре и кусочками манго. Поставьте в холодильник на полчаса..
Для сиропа смешайте все ингредиенты с холодной воды и доведите до кипения. Варите, пока не растворится сахар, затем остудите.
Застелите пленкой разъемную форму диаметром 25 см так, чтобы края пленки свисали. Смажьте дно по краям кремом.
Налейте сироп в плоскую емкость. Очень быстро обмакивайте гладкую сторону печенья в сироп и ставьте его в форму вертикально, сахарной стороной к бортику. Следующее печенье ставьте вплотную к предыдущему – пока не получится сплошной «забор» из савоярди.
Выложите манговый крем в форму, разровняйте. Поставьте шарлотку в холодильник минимум на 4 ч. При подаче расстегните форму, отлепите пленку, очень аккуратно переложите шарлотку на блюдо и украсьте ягодами.