Если ты с детства любишь заливное, но до сих пор считаешь, что его очень сложно готовить – спешим развеять этот миф. Держи 8 рецептов холодца из говядины, которые наглядно показывают, что все гениальное – просто!
Холодец из говядины – классический рецепт
Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!
Нам потребуется: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.
2. Туда же Нарежьте лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Обязательно добавьте лавровый лист, перец и посоли по вкусу.
3. Залейте мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.
4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложите в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.
5. Залейте все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и уберите примерно на холод до полного застывания.
Холодец из говядины с желатином
Благодаря желатину холодец лучше застывает, но его нужно совсем немного.
Нам потребуется: 1,5 кг говядины с костями, 1 луковица, 3 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, ароматные специи, свежую зелень, 20 г желатина, мелкую соль.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте мясо и овощи крупными кусками, выложите на пергамент, сбрызните маслом и на 10 мин. отправь в духовке при 220 градусах.
2. Выкладывайте их в 3,5 л кипящей воды вместе с соком. Доведи до кипения, убавь огонь и варите 2,5 часа на слабом огне, снимая пену. За час до конца добавь специи и соль.
3. Отдели мясо от костей и разбери на волокна прямо в форму, а бульон процеди.
4. Разведи желатин в небольшом количестве бульона по инструкции и соедини его с остальной жидкостью. Залейте холодец и отправь в холодильник на 4-5 часов.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Холодец из говядины на кости
В этот рецепт подойдет любая говядина на кости и суставы. Ориентируйся на такие пропорции!
Нам потребуется: 3,5 кг говядины на кости, 1 ст. л. соли, 2 гвоздики, 1 морковь, 4 горошка душистого перца, 2,5 л. питьевой воды, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошков черного перца, 1 головка чеснока.
Пошаговое приготовление:
1. Промой мясо, поруби и плотно уложи в кастрюлю. Сверху залей водой.
2. Доведи до кипения на максимальном огне и сразу же слей первую воду – т так новый бульон будет прозрачным и красивым.
3. Снова промой мясо холодной водой, залей заново, опять доведи до кипения и варите 4 часа на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
4. Обязательно добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок, морковь, корень петрушки и специи. проварите ещё час.
5. Выбери все мясо, раздели на волокна, выложите в форму и залейте процеженным бульоном. Убери холодец на балкон или в холодильник до застывания.
4. Холодец из говядины с агар-агаром
Агар-агар – натуральная альтернатива желатину в холодце.
Нам потребуется: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, мелкой соли, перец, 12 г агар-агара.
Пошаговое приготовление:
1. Промой и наруби мясо, выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведи до кипения. Сними пену, убавь огонь и продолжай варить.
2. Через 2,5 часа добавь специи и грубо нарезанные овощи, и проварите ещё час.
3. Достань мясо и раздели его на волокна в формы, а бульон процеди. Выдави на мясо чеснок, добавьте специи по вкусу.
4. Тщательно перемешайте агар-агар в стакане теплого бульона, оставь на 15 мин. и добавь в основную жидкость. Пропорция – 5-7 гр на 500 мл.
5. Доведи бульон до кипения, чтобы агар-агар полностью растворился. Залейте холодец, охлади и оставь до застывания.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
Холодец из говядины с яйцом
Если тебе хочется разнообразить вкус, добавьте в холодец вареное яйцо.
Нам потребуется: 300 г мякоти говядины, 1 луковица, 4 яйца, 4 моркови, 20 г желатина, любимые специи.
Пошаговое приготовление:
1. Положи в кастрюлю мясо и рубленые овощи, залей 1,5 л. питьевой воды и доведи до кипения.
2. Сними пену, добавьте специи и варите бульон на маленьком огне 1,5-2 часа. Через час достань морковь, а через 1,5 – лук.
3. Разведи желатин в холодной воде по инструкции и смешай с процеженным бульоном.
4. Измельчите мясо и нарежьте кубиками вареную морковь и яйца. Разложи все по формочкам, залей бульоном и отправь на ночь в холодильник.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
Холодец из говядины с маслинами
ещё один интересный вариант того, что можно добавить в холодец.
Нам потребуется: 1 говяжья нога, 1 кг мяса, 30 г маслин, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 л. питьевой воды, мелкой соли, молотый белый перец, орегано, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте мясо средними кусками, наруби ногу и выложите все в кастрюлю. Залейте водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.
2. Вари бульон 2,5 часа, потом добавь целые луковицы и специи, и оставь ещё на час.
3. Достань мясо, раздели на волокна и процеди бульон. Доведи все до вкуса специями.
4. Нарежьте перец и маслины колечками, красиво разложи в формы и сверху засыпь мясо. Залейте бульоном и отправь в холодильник до застывания.
Холодец из говяжьего языка
Да, для холодца берут не только мясо на кости. Но тогда придется приготовить наваристый бульон на костях заранее!
Нам потребуется: 400 г языка, 2 л говяжьего бульона, 4 ст. л. желатина, свежую зелень, лимон, овощи и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Отдельно отвари язык до готовности и нарежьте его ломтиками. Для языка весом примерно 1 кг достаточно 2 часов, а больше – 3.
2. Разведи желатин в стакане бульона, подогрей и полностью раствори, а потом добавь к остальной жидкости.
3. Выкладывайте в форму ломтики лимона, зелень и овощи по вкусу. Сверху – ломтики языка, присыпанные специями.
4. Залейте все бульоном с желатином и отправь в холодильник на ночь.
Холодец из говядины с овощами
В такой рецепт холодца подойдут любые овощи, которые тебе нравятся.
Нам потребуется: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, ароматные специи, разноцветный сладкий перец, брокколи, огурец, 2-3 ст. л. уксуса, 12 г желатина.
Пошаговое приготовление:
1. Наруби говядину, сложи в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
2. Доведи бульон до кипения, сними пену и продолжай варить 2 часа. Обязательно добавьте целую луковицу и морковь, лавровый лист и специи. Вари ещё час.
3. За пару мин. до конца опусти в бульон соцветия брокколи, чтобы они стали мягче.
4. Процедите бульон, отдели 500 мл, немного охлади, добавьте в него уксус и раствори желатин по инструкции. Тщательно перемешайте весь бульон снова.
5. Выкладывайте в формы произвольно нарезанные овощи, разобранное на волокна мясо и залейте. Оставь холодец до застывания.