Счётчик Яшы
Хек в сметане в духовке - 5 рецептов запеченной рыбы (фото)
Подборки рецептов

Хек в сметане, запеченный в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » Хек в сметане, запеченный в духовке

Не открою Америки, утверждая, что хек, запеченный в сметане в духовке – блюдо во всех случаях прекрасное. Вкусная и полезная рыбка, нежный, сливочный вкус. Предложить можно на ужин, в обед, а при случае и друзей угостить. Это рецепт из тех, которые всегда выручат, если необходимо быстро приготовить еду, поскольку готовится легко и просто. Рыба нашим хозяйкам знакома еще из приснопамятных советских времен, в магазинах имеется всегда и стоимость не удручает.

Жаль только что вариантов приготовления хека в духовке не слишком много. Но каждый из них стоит того, чтобы попробовать приготовить блюдо. Зато известно довольно много вариантов приготовления рыбы на сковороде, заходите.

Нам понадобится обязательно:

  • Хек – 1 кг.

  • Сметана 15-20% — 200 мл.

  • Пшеничная мука – 3 большие ложки.

  • Укроп – 2-4 веточки.

  • Лимон – ½ плода.

  • Чеснок – долька.

  • Подсолнечное масло для обжарки.

  • Мелкая соль

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите рыбу, промойте, порционно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, присолите. Если любите приправы, используйте из пакетика, специально подобранные для рыбы. Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

  2. Запанируйте заготовки мукой, выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте в течение 3 минут на сильном огне с обеих сторон.

  3. Переложите кусочки в форму.

  4. Залейте сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и раздавленной прессом долькой чеснока. Чеснок класть не обязательно, добавляйте по желанию.

  5. Готовьте в духовке при 200 о С, время запекания 30 минут.

Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной

Сливочный соус, аппетитная корочка на блюде – что может быть вкуснее! Считаю этот рецепт самым удачным, таким кушаньем можно угощаться хоть каждый день.

Возьмите для блюда:

  • Тушки рыбы – 1 кг.

  • Яйцо.

  • Лук – 2 головки.

  • Сыр – 200 гр.

  • Кориандр – маленькая ложка.

  • Мелкая соль – столько же.

  • Свежая сметана – 200 мл.

  • Пшеничная мука – ½ стакана.

  • Подсолнечное масло – по необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте тушки хека при комнатной температуре. Срежьте плавники, удалите внутри пленки. Ополосните, подсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.

В небольшой плошке смешайте муку с кориандром и солью – панировка готова.

Промажьте растительным маслом жаропрочную форму или противень. Обваляйте заготовки рыбы в панировке.

Уложите ровными рядами.

Покрошите луковки полукольцами. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда лук слегка зарумянится, выключите конфорку и чуток остудите.

Разбейте в плошку яйцо, добавьте кисло-молочный продукт и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте.

Залейте полученным соусом рыбу, разровняйте.

Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.

Разогрейте печь до 200С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины кусочков. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка, появившаяся на блюде.

Как приготовить хек в сметане с луком

Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.

Состав блюда:

  • Рыбка – 800 гр.

  • Сметана 20% – 200 гр.

  • Крупная морковка.

  • Большая луковица.

  • Укроп – по желанию.

  • Чеснок – по желанию.

  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как требуется запечь:

  1. Поделите тушку хека кусочками.

  2. Покрошите овощи произвольно, затем немного обжарьте на сковороде.

  3. Выложите овощи на дно формы, сверху расположите заготовки рыбки. Часть обжаренных овощей можно оставить и накрыть рыбу.

  4. Немного разведите сметану водой, добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок. Залейте в форму.

  5. Поместите в духовку, готовьте полчаса.

Хек, запеченный со сметаной и картошкой

В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.

Берем:

  • Филе – 500 гр.

  • Картошка – 6 клубней.

  • Свежая сметана – 6 больших ложек.

  • Томатная паста – ложка.

  • Зубчики чеснока — парочка.

  • Луковица.

  • Помидор.

  • Сок лимона – от ½ плода.

  • Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.

Как приготовить блюдо:

  1. Почистите картофель, поставьте вариться. После закипания проварите 7-10 минут. Слейте отвар, клубни немного остудите, порежьте кружочками.

  2. Разделайте тушки рыбы, порежьте, если они крупные. Мелкие допустимо готовить целиком. Пролейте заготовки лимонным соком, присолите, поперчите, сдобрите приправами.

  3. Чтобы сделать заливку, смешайте в плошке сметану, томат. Выдавите чеснок, хорошо перемешайте.

  4. Покрошите лук и помидоры мелким кубиком. Добавьте в сметанную заливку.

  5. Промаслите форму, выложите на дно картофельную нарезку. При желании можно поделить картофель на две части и потом второй накрыть рыбу.

  6. На картофель разложите кусочки хека.

  7. Залейте сметанной заправкой. Отправьте на средний уровень духового шкафа, разогретого до 200С. Время на таймере установите на полчаса, исходя из размера кусочков рыбы.

Пошаговые видео-рецепт хека, запеченного с овощами

Отличное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день и не поправиться.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться