Хашлама
Ingredients
- говядина — 700 гр.
- лук — 3 шт.
- помидор — 3 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- красное полусладкое вино — 100 мл.
- специи чеснок копченый 1 ч.л.
- приправа для мяса
- масло растительное — 1 ст. л.
- Мелкая соль – по вкусу
- зелень для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Говядину нарезаем крупными кусками и на ночь вымачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Мясо ночью стоит в холодильнике. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Дно казана смазываем растительным маслом. Выкладываем кружками помидоров. На помидоры выкладываем в один ряд мясо. Лук нарезаем полукольцами. Мясо посыпаем луком, копченым чесноком и приправами для мяса. Болгарский перец нарезаем соломкой. Картофель нарезаем толстыми кружками.
Если у вас продуктов много, слои повторите. Поверх картофеля выкладываем кружки помидоров, которые слегка солим. Выливаем вино. Чуток добавляем воду. Ставим тушиться на час. Хашлама готова!
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин
Примечание
Как переводится слово Хашлама?
— խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу».
Где придумали Хашламу?
— В Армении, в античные времена во время праздника Навасард, в честь Бога Ара совершались паломничества к святым местам. С благословения главного жреца готовили Хашламу. Готовилось оно как из телятины, так и из мяса ягненка.