От одного воспоминания о говяжьих ребрышках, приготовленных в духовке, текут слюнки. Сочные, нежные, мягкие, тающие во рту, умопомрачительно пахнущие на всю квартиру. Это всё о них! Сегодня вы узнаете, как вкусно запечь мясные ребра, чтобы они смогли соперничать с ресторанными блюдами. А секрет в правильно выбранном мясе и приправах.
На приготовление берите ребра с хорошим запасом мяса, от молодого животного. И особое внимание уделите маринаду для говядины. Именно соус делает кушанье незабываемым. Что можно добавить? Берите красное или белое вино, различные виды уксуса, соевый соус, гранатовый сок, мед, сок лимона, и даже кефир. Комбинируйте в составе маринада разнообразные специи – куркуму, несколько видов перца, кориандр, орегано, тимьян и прочие, имеющиеся в вашем арсенале. Все они гармонично сочетаются с говядиной.
Мягкость и вкус блюда зависит от времени маринования говядины. В идеале, необходимо потратить на данный процесс 8-12 часов. Если время поджимает, сделайте на мясе несколько глубоких надрезов, тогда время можно сократить до 1-2 часов.
Меню
Сколько готовить ребрышки
Точного ответа, сколько по времени запекать ребрышки в духовке, вы не услышите даже от самого опытного шеф-повара. Временные рамки зависят от возраста животного, размера ребер, количества мяса на них. Да и мощность вашей духовки может сыграть существенную роль. В среднем на приготовление уходит от 1,5 до 2,5 часов, хотя некоторые рецепты предполагают более длительное запекание.
Говяжьи рёбра в духовке — рецепт (очень вкусный маринад)
Приготовив мясо на косточке по данному рецепту, вы добьетесь главного – ребрышки можно будет кушать чуть ли не губами. Настолько мягкими и нежными они получатся.
Возьмите для блюда:
-
Говяжьи ребра – примерно кг.а.
-
Соевый соус – 40 мл.
-
Мёд – большая ложка.
-
Чесночные зубчики – 3 шт.
-
Подсолнечное масло – 40 мл.
-
Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
-
Паприка – ½ ложечки.
-
Горчица – большая ложка.
-
Мелкая соль
Пошаговое приготовление блюда:
Ополосните ребра, чуть просушите бумажной салфеткой, сложите в глубокую ёмкость.
Для приготовления маринада влейте в плошку соевый соус, масло. Засыпьте смесь перцев и паприку. Следом положите горчицу с медом. Все это старательно перемешайте, разотрите, чтобы вышла однородная смесь.
Попробуйте маринад на вкус, подкорректируйте его на соль. порубите чесночные зубчики в мелкую крошку, добавьте в маринад. Вновь хорошенько перемешайте соус.
Залейте заготовки, спрячьте под пищевую пленку и поставьте на полку холодильника. Идеальное время маринования – ночь, поскольку чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и мягче оно становится. Но если не располагаете необходимым временем, подержите хотя бы пару часов.
Выложите промаринованные заготовки в жаропрочную форму. Запечатайте её, обернув фольгой, или заложив в рукав для запекания, чтобы говядина сохранила все соки. Плотно закрепите, чтобы не осталось дырочек.
Время приготовления 2 ч. в зависимости от величины ребер. Температура в духовке 180С.
По истечении заданного времени, достаньте форму, раскройте. Верните назад в печь еще на 15 мин., для образования красивой золотистой корочки. Температуру советую увеличить примерно до 200С.
Как приготовить сочные говяжьи ребрышки
Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.
Нам требуется взять:
-
Ребра – 800 гр.
-
Шампиньоны – 400 гр.
-
Луковица.
-
Красное вино – 300 мл.
-
Чеснок – 4 зубчика.
-
Пшеничная мука – ст. л..
-
Тимьян – пара веточек.
-
Бульон (кипяток) – ½ стакана.
-
Перец, соль, подсолнечное масло.
Как требуется запечь:
-
Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.
-
Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
-
Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.
-
Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару мин.
-
Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 мин.).
-
Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.
-
Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.
-
Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).
-
После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.
-
Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять мин. 10. Блюдо готово.
Говяжьи рёбрышки с картошкой
Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным. На сайте имеется еще один чудесный вариант приготовления ребер с картошкой, приглашаю.
Для блюда потребуется:
-
Ребрышки – 700 гр.
-
Морковка.
-
Картошка – 1 кг.
-
Луковица.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Растительное масло – 3 ложки.
-
Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.
-
Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
-
Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 40 мин.
-
Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.
-
Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.
-
Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.
-
Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.
-
Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.
-
Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.
-
Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.
Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
Говяжьи ребра тушатся очень долго, поэтому практически всегда их накрывают фольгой или прячут в рукав. Держите чудный рецепт запекания с томатным соусом и обилием приправ. Считаю его одним из наиболее удачных вариантов.
Состав блюда:
-
Ребрышки – 1,5 кг.
-
Томатный соус – 60 мл.
-
Оливковое масло – 50 мл.
-
Сушеный лук (или свежий) – 15 гр.
-
Жидкий дым – 40 мл.
-
Чеснок – 20 гр.
-
Песочный сахар – 20 гр.
-
Красный перец, острый – 5 гр.
-
Паприка, орегано, карри – по 10-15 гр.
-
Соль – 10 гр.
Как приготовить:
-
Промойте и обсушите ребра. Обмажьте жидким дымом и оливковым маслом.
-
В отдельной посудине соедините все приправы, перечисленные в рецепте, кроме томатного соуса. Обваляйте заготовки ребер в данной смеси. Прикройте пленкой и отправьте мариноваться на 2 часа в холод.
-
Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите мясо, накройте хвостом фольги и закрепите его.
-
Первые пару часов готовьте при 160С, установив противень на средний уровень духовки.
-
Затем разверните фольгу, проверьте их готовность. Далее действуйте по ситуации. Если ребра практически готовы, промажьте их томатным соусом, поместите в печь на 15 мин.. Но, если мясо пока не достигло желаемой мягкости, сначала дождитесь этого, а топом уже промазывайте соусом.
Говяжьи рёбра, тушеные с овощами
В ресторане никогда не подают одни ребрышки, всегда дополняют массой овощей. Используйте любые, нашедшиеся в ваших запасах, здесь нет никаких ограничений. Или возьмите за образец данный рецепт.
Для блюда потребуется:
-
Телятина (говядина) на ребрах – 600 гр.
-
Белое полусухое вино – стакан.
-
Стручковая фасоль – 200 гр.
-
Брокколи – 200 гр.
-
Картофель – 6-7 клубней.
-
Морковка.
-
Зелень петрушки, укропа.
-
Соль, готовые приправы для говядины (розмарин, тимьян).
Технология приготовления:
-
Поделите ребра на порционные кусочки, промойте, обсушите.
-
Засыпьте приправами, подсолите, размешайте, чтобы специи распределились по мясу. Влейте вино, накройте и поместите в холод на 4 ч..
-
По истечении заданного времени слейте лишний маринад, кусочки чуток отожмите руками.
-
Пока мясо маринуется, почистите овощи. Корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия, соразмерные нарезке картофеля.
-
Возьмите жаропрочную форму. Часть овощей сделайте подушкой для мяса, сверху разложите ребра. Накройте их остатками овощей.
-
Спрячьте компоненты под фольгу, поставьте в духовку. Готовьте при 200С, включив таймер на 1 ч.. После проверьте готовность мяса. Если оно еще не стало мягким, добавьте время запекания.
Томленые говяжьи рёбра в горчице
Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.
Нам требуется взять:
-
Ребра – 1,2 кг.
-
Кетчуп – 100 мл.
-
Томатная паста – 70 гр.
-
Острая горчица – 2 маленькие ложки.
-
Мёд – 3 маленькие ложки.
-
Темное пиво – 100 мл.
-
Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
-
Оливковое масло.
-
Перец, соль.
Как требуется запечь:
-
Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
-
Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
-
Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
-
Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
-
Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 мин., пока он не загустеет.
-
Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 мин..