Счётчик Яшы
Лепешки Оби-нон - Пошаговый фото и видео рецепт приготовления
Дрожжевое тесто/ Хлеб

Готовим дрожжевое безпарное тесто для хлеба

Лепешки оби-нон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закуска к чаю Центральная Азия
Автор: Узбекская кухня Обслуживает: -
Время подготовки: 15 минут Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Пшеничной муки – 1 килограмм
  • Кипячённой воды – 2 стакана
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки
  • Дрожжей – 40 грамм.
  • Семена кунжута – 10 грам.
  • Пару яичных желтков.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для этого растворяем в тёплой воде в эмалированной миске дрожжи,

2

Добавляем солёной воды, понемножку засыпаем муку и, вливаем воду, замешиваем крутое тесто.

3

Скатываем его в круглый шар, накрываем плотной салфеткой и ставим в миске в тёплое место для начала брожения.

4

Время, необходимое для брожения, зависит от количества использованных дрожжей и от температуры.

5

Тесто не должно перестаивать (это ухудшит его качество, выпечные из него изделия приобретут кисловатый привкус)

6

Готовность определяем по увеличившемуся объёму и по образовавшимся мелким парам

7

Подошедшее тесто выкладываем на стол или разделочную кухонную доску.

8

Нарезаем куски по 150-200 грам., и каждому придём форму кругового шарика.

9

Каждый кусок далее раскатываем в лепёшку толщиной по краям на 2 сантиметров, в середине 0,5 см.

10

В центре лепёшки при помощи традиционного чакича (инструмент для прокалывания лепёшки, состоящий из деревянной болванки, в которую всажены острые металлические игры.

11

(В домашних условиях же можно просто воспользоваться обычной кухонной духовкой.)

12

Или обыкновенной кухонной вилкой делаем глубокие проколы, они носят декоративный характер и не являются обязательными.

13

Готовые лепёшки накрываем салфеткой и оставляем на пятнадцать минут.

14

Поверхность лепёшечек обмазываем сливочным маслом или куриным яичным желтком.

15

Посыпаем по всей поверхности заготовки предварительно замоченные кунжутные семечки

16

Перед выпеканием в тандыре надеваем плотные рукавицы.

17

Смачиваем нижнюю сторону лепёшки чистой водой, укладываем на тыльную сторону рукавицы и осторожно прилепляем к стенкам горячего тандыра.

18

Заполнив полностью весь объём тандара, собираем все угли в середину.

19

(В нынешних условиях в Узбекистане установлены газовые трубки, в которых они регулируют интенсивность огня)

20

Чтобы в тандыре образовался пар, на лепёшки брызгаем периодически жидкостью.

21

Как только лепёшки подрумянятся, вынимаем их из печки.

22

Лепёшки можно выпекать и в духовке. Для этого выкладываем их на противень или на лист расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.

23

Духовка предварительно должны быть прогрета.

24

Оставьте запекаться в печь.

25

Минут через 10 спустя проткните толстую часть заострённой вилкой или ножом.

26

Если лепёшки зарумянились, а на спичке все остаются следы теста, дайте им постоять ещё минут 3 минутки.

27

Вынутые лепёшки нужно прикрыть полотенцем. После подаём к обеденному или торжественному столу лишь через 20 минут, тогда они будут иметь настоящий узбекский вкус.

28

Кушать очень горячие лепёшки не советуется.

Примечание

Сложность приготовления полезного рецепта: Среднее

Ещё больше видов традиционных лепёшек

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться