Лепешки оби-нон
Ingredients
- Пшеничной муки – 1 килограмм
- Кипячённой воды – 2 стакана
- Поваренная соль – 2 чайные ложки
- Дрожжей – 40 грамм.
- Семена кунжута – 10 грам.
- Пару яичных желтков.
Пошаговая рецепт приготовления
Для этого растворяем в тёплой воде в эмалированной миске дрожжи,
Добавляем солёной воды, понемножку засыпаем муку и, вливаем воду, замешиваем крутое тесто.
Скатываем его в круглый шар, накрываем плотной салфеткой и ставим в миске в тёплое место для начала брожения.
Время, необходимое для брожения, зависит от количества использованных дрожжей и от температуры.
Тесто не должно перестаивать (это ухудшит его качество, выпечные из него изделия приобретут кисловатый привкус)
Готовность определяем по увеличившемуся объёму и по образовавшимся мелким парам
Подошедшее тесто выкладываем на стол или разделочную кухонную доску.
Нарезаем куски по 150-200 грам., и каждому придём форму кругового шарика.
Каждый кусок далее раскатываем в лепёшку толщиной по краям на 2 сантиметров, в середине 0,5 см.
В центре лепёшки при помощи традиционного чакича (инструмент для прокалывания лепёшки, состоящий из деревянной болванки, в которую всажены острые металлические игры.
(В домашних условиях же можно просто воспользоваться обычной кухонной духовкой.)
Или обыкновенной кухонной вилкой делаем глубокие проколы, они носят декоративный характер и не являются обязательными.
Готовые лепёшки накрываем салфеткой и оставляем на пятнадцать минут.
Поверхность лепёшечек обмазываем сливочным маслом или куриным яичным желтком.
Посыпаем по всей поверхности заготовки предварительно замоченные кунжутные семечки
Перед выпеканием в тандыре надеваем плотные рукавицы.
Смачиваем нижнюю сторону лепёшки чистой водой, укладываем на тыльную сторону рукавицы и осторожно прилепляем к стенкам горячего тандыра.
Заполнив полностью весь объём тандара, собираем все угли в середину.
(В нынешних условиях в Узбекистане установлены газовые трубки, в которых они регулируют интенсивность огня)
Чтобы в тандыре образовался пар, на лепёшки брызгаем периодически жидкостью.
Как только лепёшки подрумянятся, вынимаем их из печки.
Лепёшки можно выпекать и в духовке. Для этого выкладываем их на противень или на лист расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.
Духовка предварительно должны быть прогрета.
Оставьте запекаться в печь.
Минут через 10 спустя проткните толстую часть заострённой вилкой или ножом.
Если лепёшки зарумянились, а на спичке все остаются следы теста, дайте им постоять ещё минут 3 минутки.
Вынутые лепёшки нужно прикрыть полотенцем. После подаём к обеденному или торжественному столу лишь через 20 минут, тогда они будут иметь настоящий узбекский вкус.
Кушать очень горячие лепёшки не советуется.
Примечание
Сложность приготовления полезного рецепта: Среднее
Ещё больше видов традиционных лепёшек