Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с рисом и/или гречкой , обильно завёрнутый в капустные листья. Сложного в приготовлении голубцов ничего, НО. Заворачивание голубцов — процесс довольно трудоёмкий, но есть и более простой вариант приготовления — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше усилий. Ленивые готовят как правило в кастрюле, казане или в обычной духовке. Если вы хотите удивить родных кулинарным мастерством, обязательно приготовьте мясные голубцы.
По словам М. Фасмера, (рус. голубцы, как и польск.goɫąbki «голубцы», сербохорв. голу̀биħ «клёцка», происходит от слова голубь по сходству формы. Имеется славная гипотеза о заимствовании через восточного языка (тюркских или армянского) из перс. käläm «капуста» → kalamb.
В Средней Азии (Узбекистане) голубцами считаются фаршированный болгарский перец и традиционная долма из виноградных листьев.
Голубцы классические
Ingredients
- 1 кочан белокочанной капусты
- 500 грам. рубленой свинины
- 300 грам. риса
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 150 гр. томатного соуса
- Растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Поваренная соль и перец
Верхние листья с кочана обобрать, кочерыжку вырезать.
В кастрюле залить кочан водой и варить, пока верхние листья не станут гибкими.
Снимать листь по мере приваривания.
Листья остудть и срезать с них утолщения.
Рис отварить до готовности, переложить в глубокую миску и тщательно перемешать с мясом.
Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить.
Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости моркови и перемешать с рисом и готовым мясом.
Массу посолить и поперчить.
Выкладывать на каждый капустный лист 3 ст. л. риса с мясом и овощами и формовать голубцы, подворачивая края листа.
Изделия плотно уложить в глубокую огнеупорную форму
Смешать томатный соус с 250 мл воды и 100 мл растительного масла, посолить, поперчить и залить голубцы.
На плите довести соус до кипения и готовить под крышкой 15 минут
Духовку нагреть до 180.
Крышку с формы снять, накрыть голубца несколькими капустными листьями и запекать в духовке примерно 40 минут.
Подавать подавать на обеденный стол можно со свежей сметаной, томатным или другим сливочным соусом.