Эльзасский паштет-мусс из телячьей печенки и сала
Ingredients
- 500 граммов телячьей печенки
- 500 граммов сырого свиного сала
- 150 граммов шампиньонов
- 225 миллилитров крепкого говяжьего бульона
- 225 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 20 миллилитров портвейна
- 2 желтка крупных яиц С0 или СВ
- 2 крупные луковицы шалота
- 30 граммов сливочного масла
- 18 граммов соли
- свежемолотый белый или черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте сало тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения смесь сливок, бульона и портвейна, положите сало, варите на слабом огне 45 мин..
Нарежьте печенку средними кусками, удалив пленку и протоки. Очистите и измельчите шалот. Мелко нарежьте шампиньоны. Обжарьте шалот и шампиньоны в сливочном масле, 5 мин.. Добавьте печенку, увеличьте огонь до сильного, обжарьте печенку только до румяной корочки с обеих сторон. Снимите с огня и оставьте на 15 мин..
Выложите сало из кастрюли, печенку, шалот и шампиньоны из сковороды в блендер и измельчите в пюре, постепенно подливая «бульон» от сала. Добавьте желтки, соль и перец, снова взбейте.
Разложите паштет по баночкам, прикройте крышками, выложите в стерилизатор или просто поставьте на дно широкой кастрюли, застеленной полотенцем, и аккуратно влейте кипяток, чтобы он закрыл банки «по плечики». Пастеризуйте 10 мин.. Полностью закройте и остудите.