Пастила изготавливалась из пюре яблок и ягод, таких как брусника, рябина, малина, смородина, клюква и облепиха. Дополнительными ингредиентами были мед и, начиная с XIX века, сахар. Для придания белого цвета пастиле, иногда добавляли яичный белок. Традиционно готовилась в русской печи, что создавало постепенно понижающуюся теплоту и обеспечивало равномерное высыхание пасты. Слои просушенной пасты наносились друг на друга и проходили вторичную просушку в деревянных ящиках в печи.
Перед революцией 1917 года особую популярностью пользовались коломенская, ржевская и белёвская пастилы. “Коломенская” изготавливалась на заводах И. А. Куприянова и К. Ф. Чуприкова, а ржевская пастила состояла из слоёв яблочной, рябиновой и брусничной пасты. В Белёве была известна слоёная белёвская пастила.
В советское время был разработан упрощённый вариант пастилы, который получил широкое распространение. Он представляет собой небольшие белые бруски и имеет более зефироподобный вкус. Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием музея “Коломенская пастила” в Коломне, где можно попробовать и приобрести пастилу, созданную по старинным рецептам. Традиция домашнего изготовления пастилы также сохранилась в Белёве и Коломне.