Чизкейк с клюквенным муссом
Ingredients
- 170 г шоколадного печенья
- 50 граммов сливочного масла, растопить
- 300 г клюквы (свежей или замороженной)
- свежевыжатый сок половины лимона
- половину стакана сахара
- 3 чайная ложка желатина в порошке
- 300 миллилитров сливок для взбивания 35%, охлажденных
- 500 г кремчиза типа Филадельфия
- 250 миллилитров жирных сливок 35%
- 3 больших яйца
- 3,4 чашки сахарной пудры
- 3 столовой ложки муки
- ваниль
Пошаговая рецепт приготовления
Смолоть печенье, смешать его с маслом. Утрамбовать дно застеленной пергаментом разъемной формы. Подпечь дно 10 мин. при температуре духовки 170°С или заморозить.
Форму обернуть двойным слоем фольги для герметизации — чизкейк выпекается на водяной бане.
В чашу миксера поместить все ингредиенты для сливочного мусса . Смешать на самой низкой скорости до объединения. Не давать массе излишне насытиться кислородом — такой чизкейк сильно расти в процессе выпекания, а затем упадет.
Вылить сырную массу на базу из печенья и выпекать при температуре 150°C, чизкейк с клюквенным муссом, Выпечка, десерт, клюква, торт, в течение приблизительно 45 мин. на водяной бане, поместив форму в больший по размеру противень, наполненный до середины кипятком. Серединка готового чизкейка должна немного колыхаться. При необходимости увеличить время приготовления. Вынуть из духовки, дать остыть.
Приготовить клюквенный мусс. Смешать клюкву (замороженную не нужно размораживать), лимонный сок, сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и растрескалась клюква. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и получить гладкое пюре. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 10 мин. для набухания. Поместить желатин в горячее клюквенное пюре, перемешать до полного растворения. Охладить.
Взбить сливки до жестких пиков. Медленно, в три приема, влить в сливки клюквенное пюре, перемешать.
Клюквенный мусс выложить на чизкейк, разровнять, поставить охлаждаться в течение 8-12 часов.
Перед подачей на стол, можно украсить «обмороженной клюквой» — свежую клюкву обвалять во взбитом сыром белке и прокатать по сахару.