Черничный джем
Ingredients
- черника – 1 килограмм
- сахар – 600 граммов
- лимон – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты черничного джема. Ягоды переберите, удаляя мятые и гнилые, затем промойте холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Половину черники переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и перемешайте. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Мелкой теркой сотрите цедру на блюдечко. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в кастрюлю с протертой черникой и сахаром.
Поставьте кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Всыпьте в кастрюлю оставшуюся чернику и варите, помешивая, на слабом огне примерно ч..
Добавьте тертую лимонную цедру и варите еще 5 мин.. Джем должен загустеть. Разлейте его по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Это сладкий продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В отличие от варенья, в нем фрукты и ягоды разварены до максимума, что делает его гетерогенным лакомством. Существуют рецепты приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.
Консистенция не является единственным критерием классификации джема. Также делят на термостабильный (выдерживает температуру от -20 до +220 градусов) и нетермостабильный.
Состав черничного джема богат полезными веществами. Черника содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту (С), ретинол (А), токоферол (Е), витамин К, ниацин (РР), бета-каротин, фолиевую кислоту (В9) и холин (В4). Она также богата минеральными веществами, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и магний. В чернике присутствует мелатонин, который помогает бороться с раковыми клетками, а также различные органические и дубильные вещества.
Благодаря такому разнообразному составу черника и продукты на ее основе, включая джем, способствуют замедлению старения клеток, предотвращению болезней сердца, сохранению зрения, укреплению сосудов, предотвращению инфекций, положительному воздействию на печень и регулированию работы ЖКТ. Кроме того, является безопасным и диетическим продуктом, подходящим для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
Однако следует быть осторожным при употреблении при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Можно употреблять в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.
Особенно популярны термостабильные варианты, которые хорошо подходят для использования в полуфабрикатах, таких как блины, вареники и пироги. При заморозке он сохраняет вкус, а при выпечке не растекается.
Другим нетрадиционным способом использования является его применение в блюдах из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, чтобы придать изысканный вкус и аромат. Некоторые даже используют его в качестве самостоятельного соуса для рыбных блюд.
Микро- и макроэлементы в черничном джеме
Черничный джем содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,03 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,14 |
Холестерин, мг | 0,17 |
Вода, г. | 76,78 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Натрий, мг | 3 |
Калий, мг | 40 |
Фосфор, мг | 10 |
Магний, мг | 4 |
Кальций, мг | 5 |
Медь, мкг | 0,05 |
Марганец, мг | 0,2 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,07 |
Железо, мг | 0,33 |
Витамины в черничном джеме
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин C, мг | 1,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,38 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 6,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,11 |
Холин, мг | 4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 22 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,09 |