Счётчик Яшы
Черничный джем, пошаговый видео рецепт
Джем/ Заготовки/ Черничный джем

Джем черничный: рецепт, состав, полезные свойства и применение

Рецепты » Заготовки » Джем черничный: рецепт, состав, полезные свойства и применение

 

Черничный джем

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...

Ingredients

  • черника – 1 килограмм
  • сахар – 600 граммов
  • лимон – 1 штуку

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте все ингредиенты черничного джема. Ягоды переберите, удаляя мятые и гнилые, затем промойте холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

2

Половину черники переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и перемешайте. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Мелкой теркой сотрите цедру на блюдечко. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в кастрюлю с протертой черникой и сахаром.

3

Поставьте кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Всыпьте в кастрюлю оставшуюся чернику и варите, помешивая, на слабом огне примерно ч..

4

Добавьте тертую лимонную цедру и варите еще 5 мин.. Джем должен загустеть. Разлейте его по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

 

 

 

Это сладкий продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в мёде или сахарном сиропе. В отличие от варенья, в нем фрукты и ягоды разварены до максимума, что делает его гетерогенным лакомством. Существуют рецепты приготовления джема с однородной консистенцией – гомогенные.

Консистенция не является единственным критерием классификации джема. Также делят на термостабильный (выдерживает температуру от -20 до +220 градусов) и нетермостабильный.

Состав черничного джема богат полезными веществами. Черника содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту (С), ретинол (А), токоферол (Е), витамин К, ниацин (РР), бета-каротин, фолиевую кислоту (В9) и холин (В4). Она также богата минеральными веществами, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и магний. В чернике присутствует мелатонин, который помогает бороться с раковыми клетками, а также различные органические и дубильные вещества.

Благодаря такому разнообразному составу черника и продукты на ее основе, включая джем, способствуют замедлению старения клеток, предотвращению болезней сердца, сохранению зрения, укреплению сосудов, предотвращению инфекций, положительному воздействию на печень и регулированию работы ЖКТ. Кроме того, является безопасным и диетическим продуктом, подходящим для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Однако следует быть осторожным при употреблении при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Можно употреблять в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки (например, йогурт), творожную массу и мороженое.

Особенно популярны термостабильные варианты, которые хорошо подходят для использования в полуфабрикатах, таких как блины, вареники и пироги. При заморозке он сохраняет вкус, а при выпечке не растекается.

Другим нетрадиционным способом использования является его применение в блюдах из мяса. Например, можно запечь говядину в джеме, чтобы придать изысканный вкус и аромат. Некоторые даже используют его в качестве самостоятельного соуса для рыбных блюд.

 

Микро- и макроэлементы в черничном джеме

Черничный джем содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,14
Холестерин, мг 0,17
Вода, г. 76,78
Пищевые волокна, г. 1,6
Натрий, мг 3
Калий, мг 40
Фосфор, мг 10
Магний, мг 4
Кальций, мг 5
Медь, мкг 0,05
Марганец, мг 0,2
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 0,07
Железо, мг 0,33

Витамины в черничном джеме

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 1,1
Витамин E (ТЭ), мг 0,38
Витамин К (филлохинон), мкг 6,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,11
Холин, мг 4
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 22
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,09

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться