Царское варенье
Ingredients
- Красная смородина-500 граммов
- Чёрная смородина-500 граммов
- Малина-500 граммов
- Крыжовник-500 граммов
- Сахар-2 килограмм
- Апельсин- 2 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Все ягоды хорошо промыть и перебрать.
У красной смородины оторвать веточки.
У крыжовника отрезать хвостики.
Смешать все ягоды и пропустить через мясорубку. Или измельчить блендером.
Апельсины помыть и отчистить от перегородок, нам понадобится только мякоть. Можно добавить цедру одного апельсина, но из-за того, что сейчас для увеличения срока хранения цитрусовые покрывают воском, не советую делать это.
Добавляем в ягодное пюре апельсин, измельчаем всё вместе.
В ягодно-апельсиновую смесь добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Ставим на тихий огонь и кипятим, в течение 15 мин.. Затем ждём полного остывания и снова кипятим 15 мин.. Снова охлаждаем и кипятим. В общем, варенье должно кипеть 45 мин. в 3 приёма.
Как только появляется пенка-убираем её.
Стерилизуем банки и крышки.
1
Заливаем горячее варенье и закатываем их.