Буженина барбекю
Ingredients
- 700–800 граммов свиной шейки одним куском
- 1 головка чеснока
- 200 г хорошего кетчупа
- 4 столовая ложка патоки или темного мёда
- 5 столовая ложка красного винного уксуса
- 80 г коричневого сахара мусковадо
- 2 столовая ложка вустерского соуса
- 1 чайная ложка – 1 столовая ложка острого соуса чили
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Пошаговая рецепт приготовления
Для соуса барбекю смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите на минимальном огне 2 мин.. Полностью остудите.
Очистите чеснок и нарежьте вдоль брусочками. Нашпигуйте чесноком мясо. Удобнее всего делать это так: втыкаете в мясо тонкий острый нож с узким лезвием на глубину 5–7 см. Не вынимая лезвие, поворачивайте его в мякоти на 90° – у вас образуется отверстие, куда нужно положить пару брусочков чеснока, после чего аккуратно вынуть нож.
Смажьте шейку парой ложек соуса барбекю со всех сторон, как бы втирая его в мясо, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре.
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Быстро обжарьте мясо до румяной корочки, заверните в 3 слоя фольги. Разгребите угли к краям котла, в центр уложите шейку. Жарьте, переворачивая раз в 10 мин.., пока внутренняя температура мяса не достигнет 62 °С (определите электронным термометром). Снимите фольгу, смажьте мясо соусом, обжарьте со всех сторон, 10 мин.. Выложите на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин.. Затем нарежьте и подавайте с соусом.