Буузы (позы) бурятские на пару
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Питьевая вода — 200 мл.
- Мелкая соль — 1 ч. л. Для теста
- фарш говяжий — 700 гр.
- Жир — 150 гр. говяжий
- лук репчатый — 350 гр.
- Перец черный — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 2 ч. л. Для фарша
Пошаговая рецепт приготовления
В первую очередь нужно приготовить тесто. Подготовить для него все продукты. Яйцо и вода должны быть комнатной температуры.
В большую чашку просеять муку. Сделать в муке углубление и вбить в него яйцо. Отдельно в воду добавить соль и перемешать. Влить воду в углубление из муки и замесить тугое, но эластичное тесто. Убрать готовое тесто в сторону накрыв его плёнкой.
Подготовить начинку. Для начинки нам понадобится говяжий фарш. Традиционно буузы на пару делают также из баранины или конины. Для сочности нам понадобится говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало. Жир нужно произвольно порезать и сложить в чащу блендера. Измельчить жир до пюре образного состояния. Если у вас нет блендера, то можно прокрутить жир через мясорубку. Лучше это сделать дважды, чтобы консистенция была максимально нежной. Это позволит сделать фарш ещё более сочным.
Лук очистить от шелухи и промыть. Измельчить лук в чаше блендера или перекрутить с помощью мясорубки. Добавить измельчённый лук, подготовленный жир, соль и перец в фарш. Влить в фарш 2/3 стакана холодной воды. Всё хорошо перемешать до объединения.
Поверхность, на которой будут делаться буузы, присыпать мукой. Отрезать часть теста и сформировать колбаску толщиной 4 см. Нарезать тесто на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста обмакнуть в муку. С помощью скалки нужно раскатать круглую лепёшку. Катать нужно от края к центру, всё время переворачивая заготовку теста. Таким образом, центр лепёшки будет более толстым, а края более тонкими. Это нужно для того, чтобы при приготовлении в местах скрепления, не было толстых краёв.
В середину круглой лепёшки выложить 1,5 столовых ложки начинки. Сформировать буузы заворачивая по кругу, формируя защипы. В середине должна образоваться дырочка.
Ячейку пароварки или мантоварки смазать растительным маслом. Выложить буузы на расстоянии друг от друга. При приготовлении буузы увеличатся в размере. Готовить буузы на пару в течении 20 мин.
После приготовления буузы сразу же подавать к столу. Кушать их нужно непременно горячими. Традиционно буузы подают присыпав чёрным перцем. Соус обычно не используют, в редких случаях это может быть горчица. Буузы на пару готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев