Булочки с маком
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 1 ст. л
- Свежее молоко — 200 мл
- Песочный сахар — 5 ст. л
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Маковая начинка — 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару для теста.
Для этого в теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи, всыпаем 250 г муки, перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем в теплом месте до увеличения на 1,5 часа.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
Соединяем опару с размягченным маслом и яйцами.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
Миску с тестом укрываем пищевой пленкой и оставляем в холодном месте на 2–3 часа (можно на ночь).
Для приготовления начинки добавляем теплую воду в мак и размешиваем до получения однородной массы.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Раскатываем тесто в прямоугольник 30х60 см.
По поверхности теста распределяем начинку, складываем тесто втрое (внахлест с обеих сторон к середине), слегка придавливаем, разрезаем поперек на 12 полосок шириной 3 см.
Из полосок скручиваем булочки с маком в форме веночка — каждую полоску перекручиваем по спирали 3–4 раза и сворачиваем в кольцо, концы скрепляем.
Выкладываем булочки на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекаем булочки с маком при температуре 210 ºC в течение тридцать минут.
Особенно хороши такие булочки с молоком или горячим чаем!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Домашние булочки с маком
Ingredients
- сухие активные дрожжи — 1,5 ст.л.
- Питьевая вода — 60 мл.
- сливочное масло — 170 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- желтки — 2 шт.
- белый винный или яблочный уксус — 1 ч. л.
- ванильный экстракт (или 10 г ванильного Песочный сахара или ванилин на кончик ножа) — 1 ч. л.
- Свежая сметана — 80 гр.
- Пшеничная мука — 420 гр.
- Пшеничная мука для присыпки — 30 гр.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- мак — 100 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в плошку и вливаем теплую воду (не теплее 45 градусов!). Размешиваем и отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.
Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, понемногу добавляем сметану, затем разведенные в воде дрожжи.
Откладываем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому следите за консистенцией.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Пока подходит тесто, размалываем при помощи блендера или кофемолки мак и смешиваем его с сахаром.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник со сторонами примерно 25*45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.
Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем на 12 равных частей и кладем в смазанные формочки для маффинов.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на полчаса, чтобы булочки увеличились в объеме.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем о румяной корочки, примерно 25 минут.
Подаем теплыми.