Болгарская масляная погача
Ingredients
- Свежее молоко — 0,5 стаканов
- Чистая питьевая вода — 0,5 стаканов
- Сахарный песок — 0,5 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие— 2 ч. л.
- Мелкой соли — 1 ч. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 2,5 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты для приготовления сдобного хлеба «Болгарская масляная погача».
По рецепту тесто нужно ставить на молоке, а можно смешать молоко с водой, это по желанию, оба варианта вкусные, проверено.
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, оставить молочную смесь в тепле на десять минут, за это время дрожжи начнут действовать.
Добавить в молочную смесь соль, перемешать до полного растворения соли.
Всыпать муку и руками замесить не липкое, мягкое тесто без яиц.
Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
За это время содержимое чаши увеличится.
Через час тесто поднялось и можно формировать изделие.
Тесто нужно хорошо вымесить, обмять.
Чем дольше месить, тем вкуснее будет выпечка.
Раскатать тесто в пласт толщиной менее сантиметра.
Тщательно смазать пласт по всей поверхности размягченным сливочным маслом.
Смазывать удобно руками, проминая тесто ещё раз.
Свернуть пласт в не слишком тугой рулет .
Разрезать весь рулет на треугольники, как на фото рецепта.
Выпекать погачу можно на противне, можно в круглой форме, как вам удобно.
Противень застелить пергаментом или смазать маслом и перенести на него кусочки изделия, складывая в виде цветка.
Кончики рулета укладываем в серединку цветка.
Накрыть погачу полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
За это время изделие расстоится и красиво увеличится.
Тщательно смазать хлеб молоком или крепким черным чаем.
Если вы употребляете яйца, можно смазать погачу взбитым яйцом.
От молока и чая на выпечке получается матовая корочка, от яйца корочка блестящая, глянцевая.
Разогреваем духовку до 180°C.
Ставим выпекаться хлеб на полчаса.
Время выпечки может быть немного больше или меньше, это зависит от вашей духовки.
Как только погача начала красиво зарумяниваться, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Духовку можно смело открывать, выпечка не опадаёт.
Готовую погачу можно сразу подавать к столу, такой сдобный горячий хлеб никого не оставит равнодушным.
Погача долго не черствеет, не портится, правда она долго и не хранится, съедаётся быстро.
Воздушный, легкий, золотистый хлеб наполняет дом притягательным ароматом и зовет к столу.
Питание
-
254 Калорий
-
41g Углеводы
-
6g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 43,2 | 5,2 | 279,6 | 1336 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Молоко | 3,625 | 4 | 5,875 | 72,5 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 12,475 | 49,875 |
Дрожжи быстродействующие | 1,96 | 0,24 | 1,6 | 16,4 |
Всего в блюде | 49 | 50 | 299 | 1848 |
Всего в 1 порции | 49 | 50 | 299 | 1848 |
Всего в 100 граммах | 6 | 6 | 41 | 254 |