Категория просмотра

Пирог манник

Манник — это пышный пирог из манной крупы (В классческом рецепте, не выпекают из муки). Крупу смешивают с водой (молоком) и оставляют набухнуть и впитываться  примерно на 2—4 часа. Высыпают песочный сахар, поваренную соль и пищевую соду. Тщательно перемешивают, далее переливают как правило на обильно смазанный топлёным маслом противень или требуемую форму для будущей выпечки. Пирог хорошенько смазывают сливочным маслом. Подают на обеденный или торжествественный стол горячим или холодным, со нежной сметаной или каким-нибудь сладким фруктовым соусом, свежевыжатым соком, молоком, сиропом. Для справки: сметанка или молочко добавляют некоторую эластичность тесту, приятную мягкость и придают выпечке сливочный вкус.