Белковый кулич
Ingredients
- молоко – 250 миллилитров
- сахар – 340 граммов
- свежие дрожжи – 20 граммов
- Пшеничная мука – 470 граммов
- сливочное масло – 60 граммов
- яичные белки – 4 штуки
- Мелкая соль – Половину чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста кулича. Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 г сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.
Всыпьте 150 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.. За это время опара должна немного подняться.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.
Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.
Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 ч.. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 мин..
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи полчаса.. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.
Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).