Маринованное ассорти из овощей на зиму
Ingredients
- Помидор 6 шт.
- Огурец — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Мелкой соли 3 ст.л
- Свежая зелень 20 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец сладкий— 2 шт.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Чеснок 6 зубков
- Перец черный горошек 3 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее подготовьте для рецепта нужные ингредиенты.
А также нужное количество банок и крышек.
В этом рецепте привожу пропорции соли, сахара и уксусной эссенции на 3-х л.
банку.
В начале подготовьте банки и крышки.
Банки достаточно хорошо промыть.
Лучше всего их мыть с использованием чайной соды.
Крышки покипятить 3 — пять мин. в кипящей воде.
Все овощи хорошенько промойте, какие нужно — почистите, отделите семена, порежьте на подходящие ломтики и чередуя уложите в чистые банки.
Добавьте черный перец горошек, лавровый лист и несколько зубчиков чеснока.
Всыпьте в 3-х литровый баллон 3 ст. л соли и добавьте 1 ст. л уксусной эссенции.
Все залейте кипятком.
Для усиления вкуса можно добавить ложку сахара.
Для цвета добавляю свеклу, благодаря ей получается красивый розовый рассол.
Красный корнеплод почистите, порежьте тонкими дольками и по несколько кусочков добавьте в банку с заготовками.
Баллон поставьте в подходящую емкость.
Можно использовать обычное цинковое ведро.
Поставьте баллон на толстую тканевую подстилку в горячую воду и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и пусть заготовки стерилизуются не менее 20 — 25 мин.
После стерилизации банку плотно закройте крышкой, с помощью закаточной машинки.
Об этом подробно писала на примере консервации клубничного компота.
Все готовые баллоны поставьте вниз крышкой на толстый коврик и накройте теплым пледом.
Оставьте до полного остывания.
Следующий вариант — консервация в томатном соку.
Для этого вам понадобятся дополнительно помидоры, соль и сахар.
Помидоры лучше рассортировать.
В большие баллоны пойдут помидоры покрупнее, а в литровые можно использовать овощи помельче.
Промытые помидоры пропустите через соковыжималку.
Сок перекипятите до исчезновения пены.
По вкусу посолите и добавьте сахарный песок.
Залейте горячим соком банку с овощами и также простерилизуйте минут 25.
Уксус добавлять не следует.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, заготовки будут иметь длительный срок хранения.
Маринованное ассорти из овощей на зиму готово! Прекрасная альтернатива свежим салатам и отличная закуска на праздничный стол.
Готовьте для семьи и угощайте своих друзей! Для таких заготовок подойдут любые овощи, которые вы больше любите.
Рекомендую маленькие патиссончики.
Питание
-
25 Калорий
-
5g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Свекла | 4,5 | 0,3 | 26,4 | 126 |
Лавровый лист | 0,304 | 0,336 | 1,948 | 12,52 |
Огурец | 4,8 | 0,6 | 16,8 | 90 |
Чеснок | 1,44 | 0,024 | 7,92 | 35,76 |
Помидор | 5,04 | 1,68 | 35,28 | 167,16 |
Капуста белокочанная | 2,7 | 0,15 | 7,05 | 42 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 7,984 | 31,92 |
Перец сладкий | 2,6 | 0,2 | 9,8 | 52 |
Свежая зелень | 0,356 | 0,11 | 0,83 | 5,1 |
Перец черный горошек | 0,3285 | 0,0978 | 1,1493 | 7,65 |
Уксусная эссенция | 0 | 0 | 0,45 | 1,695 |
Всего в блюде | 24 | 3 | 125 | 624 |
Всего в 1 порции | 3 | 0 | 15 | 78 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 5 | 25 |