Абрикосы-фламбе с нугатином
Ingredients
- цедра 1 апельсина
- Для апельсиновой соломки:
- 50 миллилитров сливок
- 60 граммов кунжутных семечек
- 80 граммов сахара
- 40 граммов мёда
- 4 столовая ложка рома или бренди
- сахар – 50 граммов
- масло сливочное – 50 граммов
- Для нугатина:
- 0,5 чайная ложка молотой корицы
- вода
- 8 абрикосов
- сахар – 100 граммов
- масло сливочное – 60 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Цедру нарезать тонкой соломкой. Поставить сковороду на огонь, влить воду и всыпать сахар, готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить апельсиновую цедру и готовить 10 мин.. Снять с огня. Выложить тонким слоем на тарелки, на которых будет подаваться десерт.
Приготовить нугатин: В сотейнике растопить сахар с медом, добавить масло и сливки. Довести до кипения. Всыпать кунжутные семечки, как следует перемешать и варить 3 мин.. Снять с огня.
Разогреть духовку до 180ºС. Смазать растительным маслом 2 листа пергамента. Один из них положить на противень и выложить на него горячую кунжутную смесь, распределить ровным слоем. Накрыть вторым листом пергамента. Раскатать скалкой в тонкий слой и, сняв верхний лист пергамента, поставить в духовку на 6 мин.. Вынуть из духовки и дать остыть 3 мин.. После этого нарезать на куски любой формы по вашему выбору - полоски, треугольники, кружки и т.д. * Теплая масса нугатина очень эластична. Из нее можно делать самые разные фигурки для украшения десертов. Например, вырезать тонкие полоски и накрутить их на круглый деревянный карандаш. Когда нугатин застынет, карандаш вынуть. Получится сладкая спираль. Из треугольника, положенного на скалку, получится надутый ветром парус.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. В сковороде разогреть масло, обжаривать абрикосы по 3 мин.. с каждой стороны.
Не снимая с огня, присыпать абрикосы сахаром и корицей. Облить ромом или коньяком, прогреть.
С помощью длинной спички или деревянной шпажки поджечь ром. Когда пламя погаснет, переложить абрикосы на десертные тарелки, полить соком из сковороды и украсить фигурками, сделанными из нугатина. Сразу же подать к столу.