Черничный пирог из песочного теста
Ingredients
- Тесто
- 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки + немного для смазывания формы
- 3 ст. л. пшеничной муки + немного для работы
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. холодного растительного жира, нарезанного кубиками
- Начинка
- 6 ст. черники
- 1 ст. сахара
- 1 ст. черничного джема
- 3 ст. л. муки, просеянной
- Сок и тёртая цедра 1 лимона
- Щепотка соли
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками
- Глазурь
- 0,5 ст. сахара
- Сок 1 апельсина (примерно 1/4 ст. л.)
Пошаговая рецепт приготовления
Щедро смажьте сливочным маслом форму для пирога диаметром 22 см. Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность.Подготовьте тесто: Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и жир и смешайте до получения крупной крошки. Постепенно добавьте 0,5 – 2/3 ст. ледяной воды и замесите тесто. При необходимости соскребите тесто со стенок чаши комбайна.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и скатайте шар. Разделите его пополам. Раскатайте один кусок в круг диаметром 32 см. и толщиной примерно 0,3 см. Аккуратно накиньте тесто на присыпанную мукой скалку и переложите его в форму для пирога. Прижмите тесто ко дну и стенкам формы и поставьте в холодильник. Раскатайте второй кусок в круг диаметром 32 см. и толщиной примерно 0,3 см. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник.Приготовьте начинку: В небольшой кастрюле смешайте 3 ст. черники и 0,5 ст. сахара и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 20 мин., пока смесь не выпарится наполовину. Переложите её в большую миску, добавьте ещё 3 ст. черники, 0,5 ст. сахара, джем, муку, лимонную цедру и сок, соль. Перемешайте и оставьте полностью остывать.Разогрейте духовку до 220°С. Выложите начинку в форму с тестом. Разложите сверху кусочки сливочного масла. Накиньте на скалку второй кусок теста и переложите его сверху на черничную начинку. Обрежьте свисающие края, оставив бортик шириной 4 см. и подоткните его под края нижнего теста. Защипните края, чтобы запечатать их. С помощью ножа для теста или маленького ножа вырежьте сверху в центре отверстие диаметром 2,5 см.Поставьте пирог на противень. Выпекайте на среднем уровне духовки 15 мин.. Затем убавьте температуру в духовке до 175°С и выпекайте ещё 30 мин..Тем временем приготовьте глазурь: В небольшой кастрюле смешайте сахар, апельсиновый сок и 1/4 ст. воды и поставьте на медленный огонь. Варите при слабом кипении примерно 10 мин., пока глазурь не будет покрывать обратную сторону ложки. Откройте дверцу духовки и немного выдвиньте решётку. Полейте глазурью всю поверхность пирога и отверстие. Убавьте температуру духовки до 160°С и выпекайте пирог ещё 10 – 15 мин. до румяной корочки.Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать на ночь.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024