Домашний торт «прага» с коньяком
Ingredients
- для теста:
- Мука — 1 стакан
- Свежая сметана — 20% — 200 грам.
- Песочный сахар — 0.5 стакана
- молоко сгущенное — 0.5 банка
- Яйца — 2 шт.
- шоколад темный — 50 грам.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин —
- для крем-глазури:
- молоко сгущенное — 0.5 банка
- масло сливочное — 100 грам.
- шоколад темный — 50 грам.
- для пропитки коржей:
- Вода — 0.5 стакана
- кофе растворимый — 3 ч. л.
- Песочный сахар — 3 ч. л.
- коньяк — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком в пену, добавить сгущенное молоко и сметану, какао-порошок и растопленный на водяной бане темный шоколад. Массу еще раз взбить. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и ванилин, смесь просеять через сито. Всыпать в тесто, перемешивать ложкой, миксер лучше не использовать. Выпечь четыре коржа в прямоугольной форме или один, а потом разрезать на четыре части. Для крема-глазури понадобится темный шоколад, тот же, который использовали для теста. Сливочное масло комнатной температуры перемешать со сгущенным молоком и растопленным шоколадом. Ингредиенты взбить при помощи миксера. Глазурь должна быть гладкой, блестящей. Приготовить кофейный сироп для пропитывания коржей. Перемешать растворимый кофе с сахарным песком, кипятком и коньяком. Все ингредиенты должны раствориться. Собрать торт: каждый корж пропитать кофейным сиропом и промазать шоколадным кремом. Сверху торт обмазать той же глазурью и поставить в холод, лучше на ночь. Готовое блюдо украсить очищенными грецкими орехами.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко