Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    За столом рекомендуется сидеть прямо: нижняя часть спины прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касаются пола. Некрасиво во время сидеть за столом с перекрещенными ногами. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени, хотя более естественной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки - на столе. Разрешается иногда ставить локти на стол между подачей блюд, но не тогда, когда вы едите. Брать еду из общей посуды следует разложенными рядом с нею столовыми приборами - чаще всего это вилка и ложка. Необходимо быть очень внимательными, чтобы, держа раскладочную ложку или вилку в правой руке, не уронить то, что берете.

    Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.

    Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

    Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор кладут на тарелку крест накрест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов". Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.

    Так же параллельно принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на подставной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.

    На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, описанная выше, и американская, которая отличается от европейской. В Америке принято есть "зигзагом": вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или птицы. В Америке нож используется только для разрезания пищи, но не для того, чтобы класть еду на вилку. Для этого американцы обычно используют кусочек хлеба. После разрезания мяса нож больше не используется и кладется на край тарелки, а свободная левая рука - на колено.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1671
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *