Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Питаться свежими продуктами круглый год мечтает почти каждый человек. Свежие продукты наиболее питательны и вкусны. В овощах и зелени с грядки содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. То же можно сказать о ягодах с веточки и плодах с дерева, о парном мясе и свежей рыбе. Кочевые народы справедливо считают, что мясо лучше всего хранить на ногах. К сожалению, период сбора свежей зелени, овощей и фруктов очень скоротечен. Постоянно получать к столу свежую рыбу и парное мясо для большинства из нас тоже весьма проблематично.

    Палочкой выручалочкой может служить холодильник, в котором можно поддерживать такую температуру и влажность, которые обеспечили бы увеличение продолжительности хранения свежих продуктов. Для обеспечения условий «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая» камера, закрытое отделение или сосуд с крышкой в самой холодной зоне холодильной камеры. «Нулевые камеры» бывают в трех- и многокамерных холодильниках. В некоторых моделях двухкамерных холодильников BOSCH, SIEMENS, LIEBHERR предусмотрена возможность создания условий "влажной свежести" во всей холодильной камере. При этом сроки хранения повседневных продуктов увеличиваются. В трех- и многокамерных холодильниках могут быть универсальные камеры, в которых можно поддерживать условия «свежести». Место расположения универсальной камеры определяется конструкцией холодильника. В вертикальных трехкамерных холодильниках, как правило, она расположена в центре. При необходимости универсальную камеру можно переключить с режима «свежести» на режим для хранения обычных или замороженных продуктов. Отделения «свежести» с прозрачными дверками при естественном охлаждении, как правило, располагаются в нижней части холодильной камеры. На более дорогих моделях предусматривают 2 отделения: "влажной свежести" для растительных продуктов и "сухой свежести" для продуктов животного происхождения. Съемные или выдвижные прозрачные сосуды с откидными крышками и заслонками, в которых можно поддерживать условия "свежести", располагаются в самой холодной зоне холодильной камеры. При охлаждении вентилятором это не обязательно нижняя зона. О расположении зоны «свежести» в Вашем холодильнике Вы можете узнать из инструкции и от продавца. Грамотный продавец никогда не забудет подчеркнуть достоинство предлагаемой модели и Вам не придется гадать, куда поместить свежие продукты для продолжительного хранения.

    Зону «свежести» иногда называют зоной сохранения свежести или «нулевой» зоной, зоной холода или отсеком для охлаждения. В каталогах импортных холодильников применяют термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.

    Лучше всего качества свежих продуктов сохраняются в переохлажденном состоянии при температурах, близких к 0 С, когда кристаллы льда еще не образуются и не могут разрывать ткани. В холодильниках с электромеханическим управлением практически невозможно поддерживать ровно 0 С из-за инерционности системы. Поэтому на холодильниках с опосредственным регулированием температуры воздуха в камере по температуре стенки испарителя зона «свежести» имеет достаточно широкие пределы: от -3 С до +3 С. Эти пределы сужаются по мере совершенствования конструкции холодильников. Чем уже диапазон температур, тем лучше условия для сохранения свежести продуктов. При более низких температурах хранения на поверхности мясных и рыбных продуктов образуется более толстая корочка. При более высоких температурах сокращаются сроки хранения свежих овощей, фруктов и зелени. В новейших холодильниках с электронным управлением температура в зоне свежести поддерживается на грани 0 С. При таких условиях продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере.

    Наличие в холодильнике зоны «свежести» с регулируемой влажностью позволяет устанавливать оптимальные условия для наиболее длительного хранения свежих продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Обладание холодильником с вместительной зоной «свежести» освобождает любителей свежих продуктов от необходимости ежедневных посещений рынка или магазина. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с «нулевыми» отделениями или камерами.

    Зону с температурами от 0 до +1 С и влажностью до 95 % называют зоной "влажной свежести". Условия "влажной свежести" наиболее благоприятны для хранения различных видов зелени, овощей и фруктов. В условиях "влажной свежести" отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки. Однако, процессы жизнедеятельности микроорганизмов, хотя и медленно, но все же протекают и постепенно происходит порча продукта. Поэтому зелень нельзя хранить очень долго.

    Зону с температурами от -1 С до 0 С и влажностью не более 50 % называют зоной "сухой свежести". В условиях "сухой свежести" вода в продукте не кристаллизуется и не разрушает его клеточную структуру. На поверхности может образоваться тонкая корочка льда, но внутри продукт остается свежим. Условия "сухой свежести" наиболее благоприятны для хранения парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. В условиях "сухой свежести" свежую рыбу и парное мясо можно хранить в течение недели без потери питательных и вкусовых качеств.

    Зоны «влажной» и «сухой свежести» иногда называют зонами «влажного» и «сухого холода».

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1897
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *