Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Вот что ни говори, а зира (она же зра) - самая универсальная приправа! Невозможно представить плов, манты или самсу, например, без нее!

    Зира (растение)
    Зира - моя любимая приправа!

    Научная классификация
    Царство: Растения
    Отдел: Покрытосеменные
    Класс: Двудольные
    Порядок: Зонтикоцветные
    Семейство: Зонтичные
    Род: Cuminum
    Ви д: Зира
    Латинское название: Cuminum cyminum

    Зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зар, затр.
    В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.
    Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций.

    Внешний вид и фитохимия

    Зира - моя любимая приправа!


    Одно-двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья очередные, нижние - дважды тройчато рассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обертки и оберточки. Плод - продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной.
    Плоды содержат 2,4 — 4,0% эфирного масла, до 16% камеди.

    Ареал
    Встречается в странах Средиземноморья и Эфиопии, оазисах Сахары, в Центральной Азии. Возможно нахождение одичавших растений. Культивируется в тропиках и субтропиках по всему миру.

    История
    История этого растения точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун».
    Зиру культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах.
    Зира бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий.
    Два лучших вида:
    • Кирманская зира — черного цвета, мелкая, остро ароматная
    • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная

    Применение
    Кулинария
    В Индии ее добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.
    В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны его лечебные свойства, и он используется для приготовление целебного чая для детей. (Joyce M. Stubbs "Greek cookery")

    Медицина
    Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.
    Ароматизатор, повышает аппетит, способствует пищеварению, ветрогонный, диуретик, афродизиак, лактагог, грахи, гарбхашайа шодхака, грахи. Используется при несварении пищи, поносе, рвоте, гульме, вздутии живота, лихорадке и анурии, пиурии (наличие гноя в моче), камнях, белях. Сразу после родов кумин применяется в виде порошка для очищения матки и увеличения количества молока. (Prof. Gurdip Singh "Ayurveda. A complete guide").

    Главное при покупке зиры у так сказать продавцов, которые ее продают на улицах вразнос, не попасться на морковные семена и т.п., т.к. они очень похожи на зиру.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 2628
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *