Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, нохат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.

    Нут, нухат, нохат


    Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

    Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

    Очень широко применяется и в Узбекистане.

    Нут, нухат, нохат


    В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

    Солома и зелёная масса идёт на корм овец.

    В бобах нута содержится около 20 % - 30 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

    В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 3141
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *