Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Свекла - кладовая полезных веществ
    Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем. В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах и рынках, свекла незаслуженно отошла в тень.

    Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой, защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы. "Кровавая репка" является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получивший свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дисконезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался еще в Древнем Риме одновременно как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком (благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов). Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой! Свекла обладает и превосходными косметическими свойствами, например, маска из свежей натертой свеклы с добавлением сметаны прекрасно освежает и укрепляет кожу лица.

    Несмотря на то, что родина свеклы побережье Средиземного моря и Кавказ, особое распространение этот овощ получил в странах Северной и Восточной Европы, а на родине свеклы многие и в глаза ее не видели. Например, в Великобритании и США свекла чаще всего продается в маринованном виде, а в Австралии является незаменимым ингредиентом гамбургеров. Молодая свекольная ботва содержит все полезные вещества корнеплода, а кроме ботвиньи ее можно использовать в свежих салатах или вместо капустного листа при готовке голубцов. При варке часть витаминов теряется, но можно использовать и сырую свеклу в салатах. Самый простой вариант: натрите сырую свеклу на терке и смешайте с апельсиновым соком (заглушает земляной привкус).

    Свекла варится довольно долго, поэтому подготовить ее лучше заранее. Не пытайтесь сократить срок варки, разрезав свеклу на кусочки, иначе полезные вещества просто вытекут в воду. Хорошенько помойте свеклу, оторвите ботву, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кожицы. Варят свеклу на медленном огне 45 минут - 1,1/2 часа в зависимости от размера. Соль добавлять не обязательно, так как свекла богата натрием. Готовую свеклу сразу промойте под холодной водой, тогда кожица будет отставать сама. При варке к свекле можно добавить 1/2 ч.л. тмина. Можно свеклу запечь в духовке. Разогрейте духовку до 170С, положите свеклу в огнеупорную посуду или просто на противень и накройте алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить испарение влаги. Запекайте 1-2 часа. Оставьте остывать в духовке.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 894
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *