Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Как чистить и разделывать рыбу? («Любишь рыбку ловить — люби ее и чистить»)

    Чистить рыбу — занятие далеко не из приятных, а чистить, например, колючих окуней — одно мучение. Тяжелый труд - и сазана чистить: чешуя, как брызги, разлетается во все стороны, прилипает к носу, на лоб и. щеки…
    Попробуйте чистить окуня обычной теркой для овощей. Если в доме есть старая, давно неиспользуемая терка, то, вырезав из нее полоску, прибейте ее гвоздиками к удобной ручке. Получится отличное приспособление для чистки не только окуней, но и другой рыбы с твердой или мелкой чешуей. Еще одно приспособление можно сделать из жестяных пробок от бутылок с минеральной водой. Прибив шесть пробок на маленькую дощечку в два ряда, получите довольно корявую рыбочистку.

    Значительно облегчает чистку окуней специальный зажим, который прочно удерживает рыбу за хвост, не давая ей выскальзывать из рук. Полезно в доске, на которой закреплен зажим, сделать несколько продольных канавок — по ним будут стекать вода и слизь. Чтобы окуни и ерши легче чистились, прижмите хвост зажимом и потяните за голову, пока хрустнут позвонки, тогда чешуя будет счищаться значительно легче.

    Чистка окуня доставляет много хлопот. Но стоит взять рыбу за хвост и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, как его чешуя сползет под ножом так же легко, как, например, с плотвы или карпа. Окуней зимнего улова чистят по-другому. Привезенных со льда окуней нужно положить в большой таз и залить холодной водой. Примерно через полчаса поверхностный слой льда с окуней, растает, но сами рыбешки еще остаются мерзлыми. Берите любого из них за хвост, и чешуя под рыбочисткой легко сойдет.

    Если не замороженных окуней вечером немного присолить, то утром чешуя с них будет сниматься как с обычной рыбы. Судака чистят следующим образом. Сначала срезают все плавники, кроме хвостового. Затем рыбу на несколько минут погружают в холодную воду. После этого перочинным ножом или стальной вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи — так примерно гладят кошку против шерсти: бороздки облегчают чистку рыбы. При чистке чешуи в рот судаку (между прочим и любой другой рыбе) глубоко вставляют палочку или карандаш — так удобнее удерживать тушку. Чешую сдирают не вдоль тела, а немного наискосок. Самым легким будет способ, когда судака опускают на 2-3 секунды в кипяток. Чешуя после такого «купания» сдирается даже без помощи ножа.

    И еще три совета. Любая рыба чистится легче, если ее предварительно натереть солью: тогда она не выскальзывает из рук. Рыбу можно чистить стальной вилкой. Некоторые рыболовы пытаются снимать чешую с линя и налима. Делать это не обязательно: чешуя этих рыб улучшает вкус приготовляемых блюд и совершенно не чувствуется при употреблении. Линя, например, жарят, не снимая чешуи: только одни — едят его целиком, другие — перед употреблением снимают ее вместе с кожурой, как с вареной картошки.

    А теперь о разделке рыбы. Мелких окуней и ершей лучше всего потрошить ножницами: это безопаснее, т. к. исключается возможность порезать пальцы. Сначала брюшко перерезают ножницами поперек около головы — чуть выше грудных плавников; затем, вставив ножницы в разрез, вспарывают брюшко вдоль — до анального плавника. Вас интересует, как разделывают крупную рыбу на тушку или филе? Срежьте тонкую часть брюшины — тешу, отделите голову, удалите внутренности, соскоблите внутри брюшины черную пленку, промойте рыбу -и тушка готова.

    Очень просто разделывается тушка и на филе. Ее кладут на бок и, начиная с хвоста, вдоль спинки разрезают мякоть до хребта. Затем мякоть обрезают по краям жаберных крышек, и поочередно, отделив филе с той и другой стороны от позвоночника, вытаскивают из него косточки.

    Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.


    Одну из досок предлагает компания Экспедиция
    Она выглядит так

    Как чистить и разделывать рыбу?


    Описание

    Рыбаки издавна пытались совершенствовать процесс чистки рыбы, пытаясь главным образом закрепить очищаемую рыбу, чтобы она не выскальзывала. Экспедиция предлагает удобную доску, специально приспособленную для чистки рыбы. Доска имеет мощный зажим с острыми зубцами, который позволяет зафиксировать хвост рыбы, чтобы без дополнительных усилий снимать с нее чешую. В процессе чистки слизь и чешуя рыбы скапливаются в желобках, расположенных по краям доски, откуда их несложно удалить. Доска изготовлена из прочного каучукового дерева.

    Вес 1200 гр

    Габариты товара длина: 62 см, ширина: 16 см, высота: 2 см


    Хорошие советы:
    А мне нравиться чистить рыбу руками. Ведь когда делаешь всё сам, тогда и блюдо становиться вкуснее.
    Я делаю это так: рыбу сначала ополаскиваю, а потом ложу на доску. Одной рукой придерживаю её хвост, в другой руке держу нож поперёк ладошки, веду от хвоста к голове, так и чешуя остается в руках, и рыбка не выскальзывает.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1487
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *