Лучшие рецепты

Новые рецепты

    Облако тегов

    Закупив продуктов на базаре, приехали мы на дачу с однокурсниками. Перекусив с дороги легким закусоном, и слегка отдохнув, поболтав о том, о сем, принялись к готовке ужина. Готовил наш друг с Кувасая, что-то типа басмы (уже начинаю бояться давать названия блюдам.

    Отобрали ингредиентов:

    Басма - Узбекская кухня


    килограмм мяса
    грамм 300 надпочечного жира
    с жиром было немного почек
    пару килограмм новой картошки
    3-4 свежей морковки
    кочан капусты около килограмма
    3 лука
    2 свежих чеснока
    пару помидор
    соль, зира

    За дружеской беседой и под "руководством" Улугбека, Кадыр и Шерзод принялись готовить компоненты.

    Басма - Узбекская кухня


    Мясо порезали крупными кусками, как на кавказский шашлык, жир тонкими слоями, почки тоже решили добавить. Принялись чистить картошку, слегка оспорив, что с молодой картошки кожуру нужно "скорябливать" краем ножа, а не срезать как обычно. Морковь почистили и порезали кусками. Капусту порезали крупными кусками, лук и помидор нашинковали. Ну и пошли мы все это дело закладывать в казан, конечно же который стоит на очаге, а не на газовой плите. Казан такой весь пропитанный маслом, добротный, чугунный. Шерзод начал закладывать ингредиенты, а мы, чтобы не терять время поджигать огонь под казаном. Тонким слоем на дно казана закладываем жир, сверху укладываем наше мясо и почки, солим.

    Басма - Узбекская кухня


    Потом слой картошки, морковки, снова солим.

    Басма - Узбекская кухня


    Лук, капуста, чеснок, помидоры (было конечно отступление, что помидоры нужно класть под картошку, но ничего с картошкой не случилось, она была мягкая).

    Басма - Узбекская кухня
    Басма - Узбекская кухня


    Солим, мнем руками зиру прямо над казаном, по краю казана можно залить одну пиалу колодезной водички, закрываем плотно тазиком сверху ставим груз. Огонь должен слегка гореть, не сильно. И все на 2 часа свободны - беседуем, играем теннис, но далеко не уходим, чтобы подбрасывать дров по мере угасания огня.

    Басма - Узбекская кухня


    И вот настал час ужина. Заварив крепкий зеленый чай, и приготовив салат из лука, помидор и огурцов, наш шеф повар открывает казан, оттуда с ароматами вкусного блюда, вырываются горячие пары.

    Басма - Узбекская кухня


    Накладываем блюдо на большой дружеский ляган и принимаемся за трапезу.

    Басма - Узбекская кухня
    Басма - Узбекская кухня


    После свежего горного воздуха, проголодавшись ужин был съеден моментально и без остатков.

    Побеседовав в теплой дружеской обстановке, посмотрев телевизор, все по очереди уснули за просмотром фильмов. Вот такой получился первый день.

    Вернуться назад »
    • Автор: vkusno
    • Просмотров: 1792
    • Комментариев: 0
    Оставить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *